원 플러스 원 - 가족이라는 기적
조조 모예스 지음, 오정아 옮김 / 살림 / 2014년 11월
조조 모예스의 신작 [원 플러스 원]. 그녀는 최근 [미 비포 유]를 통해 신예작가로 우리나라에 소개되면서 큰 인기를 끌었다. 그러니 차기작도 은근 기대 될 수밖에 없었다. 쫄깃거림, 설렘, 충만한 감성의 에너지를 발산하게 만드는 사랑이야기. 섬세한 여성적 감성의 터치, 그리고 탄탄한 짜임새, 술술 잘 읽히는 문장력, 500여쪽의 장편이지만 결코 지루할 틈 없는 재미있는 감동의 스토리다.
낮엔 청소일을 밤엔 바텐더로 투 잡을 뛰고 있는 제스. 그녀는 매일 맞고 다니는 아들 니키, 수학의 천부적 재능을 가진 딸 텐지를 자녀로 두고 있는 싱글맘이다. 두 아이를 키우기 때문에 재정적으로 항상 부족했고 전남편 마티의 도움도 받지 못한 채 억척스럽게 자녀를 위해 살고 있다. 여기에 덩치 큰 개 노먼도 함께 말이다. 어떤 나라에서나 누구의 도움 없이 싱글맘으로 아이들을 키운다는 건 결코 쉽지 않은가 보다.
수학적 재능을 가진 탠지에게 학교선생님으로부터 장학금 받으며 명문학교 세인트 앤에 입학할 수 있다는 권유를 받게 된 제스. 90퍼의 장학금을 받더라도 나머진 부담해야 하는 학비가 감당하기 버거운 문제로 남는다. 그런데 스코틀랜드에 수학 올림피아드에 참가해 우승하면 상금으로 학비를 충당할 수 있을 거란 조언을 받게 되면서, 고민 끝에 제스는 작은 가능성에 희망을 걸어보기로 한다. 그래서 그길로 두 아이 그리고 개 노먼과 함께 차고에서 잠자고 있는 낡은 차를 끌고 수학 올림피아드 참가를 위한 여행을 떠난다.
한편, 소프트웨어 회사의 개발자 애드. 우연히 대학시절 좋아했던 여자와의 만남이 계속 될수록 부담감을 느끼자, 경제적 어려움을 가진 그녀를 떼어보려 사내정보와 수표를 준 일이 그를 범죄자로 전락하게 만든다. 내부자 거래혐의로 수사를 받게 된 상황, 그래서 잠시 위기모면 하고자 조용한 지역의 세컨드하우스에 내려와 머문다. 그가 행하는 여자와의 이별방식이 서툴러서 그런지 별로 탐탁지 않은 매우 소극적이고 자기중심적이지 않나 싶다.
그러던 중 제스가 일하는 펍에 에드가 술을 마시러 오면서 만취한 그를 집에 데려다 주는 도움을 준다. 그런 인연은 지나가던 애드가 길가 제스네 가족이 탄 자동차에서 경찰과 옥신각신 하는 어려운 상황에 처한 그녀가족을 그냥 지나칠 수 없게 한다. 그래서 결국 제스 가족과 함께 여행을 하게 된다. 그러면서 소소한 여행의 일상중 서로 부딪히고 조율하면서 서로를 알게 되는 계기가 되며 어느덧 따뜻한 배려와 사랑의 감동이 이들을 함께하게 하는 이야기다.
가슴 따뜻한 사랑으로 아름다운 가족이 되어가는 이야기. 영화라면 로드무비이면서 로맨스가 있는 가족영화라 할 수 있다. 가족이 함께한다는 것은 서로에게 일어나는 문제를 같이 위로해주고, 풀어가며, 사랑으로 믿어주고 후원해주는 관계가 아닌가 싶다. 가족이 되어가는 사랑이야기에 마지막 장을 닫으면서의 소감이라면 이 차가운 겨울을 더욱 따뜻하게 해줄 수 있는 소설로 추천하고 싶다는 것이다.
[넥서스 출판사에서
도서를 지원 받아 작성된 서평입니다]