구중궁궐 여인들 - 관능으로 천하를 지배한
시앙쓰 지음, 신종욱 옮김 / 미다스북스 / 2014년 7월

우리나라 조선왕조의 여인들이야기는 이를 다룬 드라마 통해 익히 알고 있다. 구중궁궐에 왕의 여자로 살면서 왕의 사랑을 받기 위해 또, 자신의 자식을 왕세자로 만들기 위해 끊임없는 암투에 시달렸던 이야기. 대국이 아닌 우리나라도 궁궐 여인들의 다양한 이야기가 흥미로웠는데 십여억 인구의 많은 백성을 통제해야 하는 중국역사 속 궁궐 여인들은 더 치열하지 않았을까? 하는 호기심으로 관심을 간 책 바로 [구중궁궐 여인들]이다.

중국 최고의 역사 전문가이고 중국 고궁박물관에서 연구자이자 부관장으로 근무하고 있고, 다른 역사관련 저서를 내고 있는 시앙쓰가 집필한 책이다.

우리나라 조선이 유교사상을 통치 이념으로 삼았듯 중국의 왕조들도 유가 사상을 통치 이념으로 삼았기에 황제가문의 대를 잇고 자손의 번성이 중요했다. 그래서 어린 황제들부터 일찌감치 성교육을 통해 많은 여인들을 탐하게 했고, 그것이 기존의 생각했던 것보다 도가 지나치다 싶을 만큼 교육이 상상을 초월했다.

어린 황족은 사춘기가 들기 전 성교육을 받는데 보통은 환관들이 담당했으며 교육은 춘궁도와 환희불 등 요즘 말하는 19세 이상 성인물들로 교육했다고 한다. 그리고 어린 황제나 태자들은 사춘기에 성에 대해 잘 아는 궁녀들을 선정해 실습까지 했다니 상상 초월이다. 하긴 그때 요즘처럼 성인비디오도 없었으니 그럴만하지만 그러다 임신까지 하는 궁녀가 있었다니 궁녀로서 그것도 영광인 건가?

여튼, 그래서 그런지 여색을 심하게 밝힌 황제들이 많았는데 그래서 궁궐여인들이 황제의 눈길 한번 받으려면 많은 궁녀들 속에서 소히 말하면 튀어야 하지 않았을까? 그러니 당연 미인들도 많았고 말이다.

궁궐여인들이 관능으로 무장해야만 황제의 손길을 더 잡을 수 있고 그런 속에서 한 남자를 위한 암투가 무성할 수밖에 없는 궁궐. 그중 우리에게도 많이 알려진 경국지색의 양귀비, 천하를 손에 쥐었던 무측천, 엽기적인 행각을 서슴치 않았던 황후들의 이야기에 세상에서 제일 무서운 곳이 궁궐이고 권력이 아닌지 새삼 깨닫게 된다.

유교사상이 지배했다고 하지만 성애에 빠졌던 왕조. 춘궁화, 밀교의식이 유행했던 송, 원나라 때의 이야기. 방중술과 춘약에 빠져 명을 단축할 수밖에 없었던 황제들의 이야기가 흥미로워 손을 뗄 수 없을 정도로 술술 익히는 비사다.

그 중 우리에게 많이 알려진 무측천이 귀상을 가지고 태어나 궁에 들어오고 태종의 손길을 받았지만 밀려나 있다 아들인 고종에 의해 다시 고종의 여자가 되었다는 것이 유교사상과 맞는 것인지 의아하기도 하고 궁에서 이루어지는 모든 일은 유교사상과는 별개가 아니었나 하는 생각이 들 정도다.

당나라 무측천은 남성같은 기개가 있는 인물이어서 그런지 그녀의 뜻을 거스르는 자식도 과감히 처치하는 비정함을 보였다. 엄마라는 생각이 앞섰다면 아무리 권력욕이 강해도 그렇지 어찌 자식을 없앨 생각을 한단 말인가? 그녀의 아들 이홍과 이현은 모두 조정내의 인망도 두터웠고 예의도 밝았던 태자였지만 폐위된 뒤 죽음을 맞았고, 공포정치로 정권을 손에 쥐면서 황실 사람 수백을 죽였고, 사방의 첩자를 풀어 신하들의 배신도 용납지 않았다니 어디 그 시대 숨조차 제대로 쉬고 살았을 이가 얼마나 되었을지. 스트레스가 얼마나 심했을는지 짐작하게 한다.

중국의 사대 미녀라면 서시, 왕소군, 초선, 양귀비를 꼽는다. 그 중 현종이 양옥환에 반해 귀비가 되고 정치는 뒷전이고 양귀비와 향락에 세월가는 줄 몰랐던 이야기. 그녀가 질투가 심했다고 하니 그저 반듯하고 이쁜 여인으로만 생각했던 것과는 조금 다른 모습이었다.

그 외에도 다른 궁녀들이 아이를 낳지 못하게 했던 조씨자매이야기, 막강한 권력을 행사했던 황태후, 진시황의 출생의 비밀과 아들을 배신한 조태후. 짤막하면서도 재미있는 궁중 여인들의 암투 속에 생존과 권력의 흥망성쇠에 일조했던 왕실가의 이야기와 관련 당시 관련 회화들, 그리고 시조, 관련 비사의 또 다른 이야기 470여 쪽이지만 읽는 속도감이 좋아 금방 읽어낼 수 있는 중국 궁궐 여인들 이야기에 흠뻑 빠져 좋았었다.