여덟 단어 - 인생을 대하는 우리의 자세
박웅현 지음 / 북하우스 / 2013년 5월
광고계의 블루칩이라 할 수 있는 박웅현. 그를 알게 된 건 우연찮은 기회에 듣게 된 강의에서였다. 단순명료한 주제지만 굉장히 창의적이란 생각과 함께 감성을 자극한 그의 글귀와 광고가 인상적이서 주목하고 있었다. 그는 [책은 도끼다], [인문학으로 광고하다]로 더욱 그의 인지도를 높여나갔고 최근엔 드라마에도 노출되어 다시 베스트셀러가 되고 있는 [여덟 단어]를 주목하지 않을 수 없었다.
그래서 지금 난 [여덟 단어]을 마주했다. ‘인생을 대하는 우리의 자세’를 부제로 달고 있는 이책은 분량이 그리 많지 않고 가볍게 읽을 수 있지만 그 깊이는 저자의 바람처럼 인생을 향한 돈오(頓悟)의 시간을 갖게 했고 점수(漸修)해 나갈 계기를 마련해준다. 이 책의 구성은 제목처럼 자존, 본질, 고전, 견, 현재, 소통, 인생 등 여덟 가지 단어를 주제로 강의한 기록을 엮은 것이다. 그래서 한줄의 문장으로 주제를 말한다면 이런 것이다.
묵묵히 자기를 존중하면서, 클래식을 궁금해 하면서, 본질을 추구하고 권위에도전하고, 현재를 가치 있게 여기고, 깊이 봐가면서, 지혜롭게 소통하면서 각자의 전인미답의 길을 가자. -237p
남들이 다 선호하는 엘리트코스인 대학을 향한 줄서기, 직업, 연봉 등에 우리자신을 너무 끼워 맞추지 말라는 것. 남들과 똑같은 스펙이 아닌 내 스스로 나의 길을 찾는 자존과 본질을 왜 추구해야 하는지. ‘내 인생은 나의 것’이란 노래처럼 나를 어떻게 채워 넣을 것인지 고민해야 함을 이야기 하고 있다.
우리는 늘 우리에게 없는 것에 대해 지적 받고 그것을 가져야 한다고 교육 받아왔어요. 칭찬은 자존감을 키워주는데, 가진 것에 대한 칭찬이 아닌 갖지 못한 것에 대한 질타는 눈치를 자라게 합니다. 중심점을 바깥에 놓고 눈치 보며 바깥을 살핍니다. 자존은 중심점을 안에 찍고 그것을 향해 나아가는 겁니다. -27p
인생은 선택의 연속이라 했던가. 우리는 매번 선택의 갈림길에 항상 고민하지만 막상 선택한 그 길에도 주춤거리고 후회하는 경우가 생긴다. 그럴 때라도 그 선택이 결코 틀린 것은 아님을 다만 우회의 기회로 삼을 수 있는 긍정의 마음가짐으로 임해야 함을 이 한 줄에 이야기 한다.
완벽한 선택이란 없습니다. 옳은 선택은 없는 겁니다. 선택을 하고 옳게 만드는 과정이 있을 뿐입니다. -141p
그래서 그 순간순간을 최선을 다해 내 인생을 만들어 가라고 말이다.
만약 삶은 순간의 합이라는 말에 동의하신다면, 찬란한 순간을 잡으세요. 나의 선택을 옳게 만드세요. 여러분의 현재를 믿으세요. 순간순간 의미를 부여하면 내 삶은 의미 있는 삶이 되는 겁니다. 순간에 이름을 붙여주고, 의미를 불어넣으면 모든 순간이 나에게 다가와 내 인생의 꽃이 되어줄 겁니다. -149쪽
케이블 방송 드라마 [응급남녀]에 등장한 인상적인 글귀. 인생에 정답은 없다. 선택을 정답으로 만드는 과정만 있을 뿐. 내 선택에 대한 후회보다 옳은 선택이었음을 만들어 나가라는 말은 그때그때 달라질 수 있지 않을까 생각해본다. 적어도 결혼에 대해선 더욱....
하지만 인생에 정답은 없습니다. 말씀드렸죠. 인생은 전인미답이잖아요. 어찌 알겠어요. 그 사람과 결혼해서 행복할지 아닐지 아무도 모릅니다. 답을 찾지 마세요. 모든 선택에는 정답과 오답이 공존합니다. 지혜로운 사람들은 선택한 다음에 그걸 정답으로 만들어내는 것이고, 어리석은 사람들은 그걸 선택하고 후회하면서 오답으로 만들죠. 후회는 또 다른 잘못의 시작일 뿐이라는 걸 잊고 말입니다.- 234p
[여덟 단어]는 방황하는 젊은이들에게 인생의 전환점이 될 수 있는 사유의 시간을 만들어 준다. 만약 작심삼일로 마음이 흐트러진다면 소장했다가 다시 읽으며 초심을 다질 수 있을 듯하다. 아이들에게도 꼭 강추하고 싶은 책이다.