태양은 움직이지 않는다
요시다 슈이치 지음, 서혜영 옮김 / 은행나무 / 2013년 12월

요시다 슈이치, 일본의 문학계의 여러 상을 휩쓸며 대중성, 작품성을 두루 겸비한 재능 있는 작가로 여러 편의 작품이 호평 받고 있는 작가다. 익히 명성은 들어왔지만 아직 어떤 작품도 만나지 못하고, 대표 작품 한번쯤 읽어봐야지 하며 미루어 놓기만 했던 과제 같은 느낌의 작가다.

우연히 도서관에 들어갔다 발견한 진주 같은 작품이다. 원래 도서관에는 인기작가의 최근 작품을 만나기가 쉽지 않다. 유명작가의 신작들은 예약자도 많고 항상 대출해 있어 만나기 어렵기 때문이다. 더구나 이 책은 작가의 데뷔 15주년 기념작으로 문학인생의 분기점이 될 작품이라니 기대는 더욱 크다.

뿌듯한 마음으로 두꺼운 양장본의 깔끔한 표지 [태양은 움직이지 않는다]을 펼쳐들었다. 거대한 스케일, 역동적인 스토리, 숨막힐 듯 조여오는 긴장감, 재미 등 모두가 기대이상이었다.

다카노와 부하 다오카. 이들은 24시간 연락이 두절되면 저절로 폭발하는 장치를 심장에 달고 움직이고 있는 산업스파이 조직 AN통신의 조직원이다. 이에 라이벌인 한류스타급의 외모를 가진 한국인 스파이 데이비드 김, 국회의원 입장에서 일본을 배신할 수 없다는 신념을 굽히지 않는 이가라시 의원, 중국기업 CNOX에서 일하지만 뭔지 비밀스런 여인 AYAKO,

베트남 유전 개발사업, 인공위성과 마이크로파, 신형 패널을 얻기 위한 각국의 치열한 첩보전을 굵직한 내용으로 움직이지만 다카노의 납치된 부하 다오카를 위한 고군분투, 정보를 위해 접근한 나나와의 달달한 행복을 그려낸 데이비드 김, 무서운 남자들만의 싸움인듯하지만 결국 승자는 여자일 꺼라는 AYAKO의 존재감.

"이 세상에서 가장 가치 있는 것은 정보입니다. 정보는 보물이에요. 보물찾기에 뛰어난 자가 이 세상을 제압할겁니다" -220p

모략, 유혹, 배신이 난무하는 스파이 소설로 잔혹하지만 양심적이고, 정보는 돈이란 사실 속에 싹트는 인연의 고리 속에 엮이는 의리, 모두 어우러져 영화로 만들어져도 좋을 만큼 괜찮은 작품이다.

스파이들은 철저히 돈에 의존한다. 조국도, 친구도, 애정도 없이... 그러나 여기서는 때론 적이 동지로 때론 적으로 변하는 상식이 배제되고, 그들만의 우정도 존재하고, 이용가치로만 여겼던 누군가가 관심의 대상으로 다가오기도 한다. 이 세상을 움직이는 권력이 태양이라면 뜨겁고 누구도 다가설 수 없이 잔혹할 수 있지만 이를 비추는 일정거리의 인간들에게는 인간적이고 양심적인 윤리를 갖게 해주기도 함을 말하고 싶어 한 것은 아닌지.