일단, 시작해 - 개그맨 김영철의 톡톡 튀는 도전기
김영철 지음 / 한국경제신문 / 2013년 2월
영어공부, 평생의 짐같은 존재는 아닌가 싶다. 하면 좋다는 것은 아는데 학생 때 했던 공부 이외에 직업인으로서 영어를 공부한다는 것이 쉽지 않고 이를 위한 결심을 했다 하더라도 실천에 옮기기 쉽지 않기 때문이다. 요즘은 직장인이라도 초식남이라해서 열심히 자기계발하는 젊은이가 많아지고 있는데 자심의 꿈을 키우기 위해 틈틈이 뭔가를 열심히 하는 사람들을 보면 부럽기까지 하다.
그런데 여기 연예인으로서 글로벌한 꿈을 위해 언어적 자기계발로 자기 성장을 하고 있는 개그맨 김영철이 자신의 이야기를 담은 책을 내놓았다. 그가 개그맨으로 활동이 좀 뜸하다 했더니 어느 날 영어공부를 하고 있다는 소식을 아침 방송 이근철 선생님의 멘트로 들은바 있었다. 학창시절부터 즐기는 라디오 영어프로그램이지만 솔직히 열심히는 하지 않기에 그저 띄엄띄엄 뉴스처럼 듣고만 있는 방송이다.
그런데 몇 해가 흘렀을까? 지금은 영어를 잘하는 교수이자 개그맨으로 방송에 나오고 있는 것을 보면 그 사람 참 대단한 사람이다란 생각을 하게 된다. 배움에 늦은 나이란 없다는 것은 알지만 이를 실천하고 꿈을 계속 꾼다는 것이 쉽지 않기에 더욱 그가 대단해 보이는지 모른다. 세계 무대에 국제적인 코미디언이 되겠다는 꿈을 품고, 영어 공부를 시작했던 김영철, 그가 자신의 경험을 통해 개그맨으로서의 고충 그리고 꿈을 가지게 된 계기, 그 꿈을 위해 노력한 이야기, 그리고 주변의 이름만 대면 유명한 개그맨들의 조언과 에피소드를 담아낸 책 [일단, 시작해]가 바로 그것이다.
자신의 꿈을 향한 여러가지 생각만 많이 가지고 실천하지 못하는 이들에게 지금도 늦지 않다. 우선 하나씩 도전해보라 실천해보라 그러면 자신의 꿈의 계단에 한걸음씩 올라설 수 있음을 알게 한다.
가슴 떨리는 삶을 살고 싶지 않나?/ 너에게 번쩍하는 황홀한 순간은 언제인가?/모든 순간 뜨겁게 배워라/ 꿈을 향한 1만 시간의 분투기/ 꿈을 멈추지 말아요/ 이렇게 다섯가지 챕터로 구성되어 자신을 성찰하고 꿈을 찾고 꿈을 키우는 실천을 아끼지 않은 이야기를 담았다.
2011년 인터파크 시상식에서 사회를 보았던 그를 본 적이 있다. 그 부분에 대한 이야기도 간략하게 소개되고 있어 읽는데 흥미로웠다. 주변 유명 연예인과의 인생상담같은 조언들, 삶을 어떻게 살것인가의 치열한 고민은 아마 그만의 몫은 아닌 듯 싶다. 지금 이 책을 보는 모든 독자들도 똑같은 고민을 하고 있을 것이다. 다만 이런 저런 핑계로 미루고 있을 뿐. 그런 이들에게 자신과의 치열한 대화가 필요하고 가치있는 삶을 향한 자신의 노력을 촉구하게 되는 계기가 될 듯 싶다.