Level Up! 영문법 다지기 - 고교3년분 영문법을 10일만에 마스터하는 요령과 법칙
나가사와 토시오 지음 / 제이플러스 / 2012년 12월
우리나라 누구나 10 년 이상 공부하는 영어. 하지만 얼마나 많은 사람들이 만족할 만큼 하고 있을까? 일상적으로 쓰는 언어가 아니라 힘들기도 하고 언어체계부터 다르기 때문에 숙지도 그리 쉽지 않은 언어. 사회적 필요성에 누구나 잘하고 싶은 욕망은 있지만 그저 숙제 같은 존재의 언어가 바로 영어다.
그중 문법부문에 있어서는 끝까지 집중력을 가지고 공부하기 어려운 면이 있는데 10 일 만에 영문법을 다질 수 있다니 반가운 책이 아닐 수 없다. 그럴려면 지루함도 없어야 하고 어려운 예제도 없어야 속도가 붙을텐데 그게 쉬울지 의구심을 가지고 만난 책 [LEVEL UP! 영문법 다지기]. 이제부터 소개 해볼까 한다.
이 책은 고교 3년분의 영문법을 10일 만에 마스터하는 요령과 법칙위주로 설명하고 있다는 점에서 충분히 관심 받을 만한 책으로 핵심과 요점이 명쾌하여 성취감이나 만족감 면에서 만족스런 책이라 말할 수 있다.
이 책은 나가사오 토시오란 사람이 저술한 것이다. 독학하는 사람이 중학영문법을 금방 마스터하는 바람에 이 책도 나오게 된 거라 얘기하지만 중학문법의 이전 책을 몰라도 이 책만으로 어느 정도 문법을 마스터할 수 있다는 점에서 좋은 평가를 하고 싶다.
이 책의 차례를 보면 누구나 문법에서 가장 헛갈렸던 부분이 맨 처음 나온다. 동명사와 부정사 구분법이다. 구분법이 10가지 정도, 부정사만 15가지 정도의 과정과 법칙을 이해한다면 헛갈림 없이 습득할 수 있다. 200여쪽 분량의 책으로 두깨도 적고 대부분 간략한 예문도 반복되고 있어 법칙을 확실히 익히면서 본문을 꼼꼼히 본다면 문제도 그리 어렵지 않게 금방 풀 수 있다.
또 어느 문법 책에서도 없는 기억하기 쉬운 방법도 제시하는데, 예를 들어 동명사만을 취하는 동사는 히프데카, 메가빕스로 기억한다는 법칙이다. 히프데카(hipdeca)로 말하면 help, imagine, practice, deny, escape, consider, admit)을 말하고 메가펩스(megafeps)로 mind, miss, enjoy, give up, avoid, finish, evade, postpone, stop)을 말한다.
그런가하면 보인다는 seem, 보였다는 seemed, ~처럼은 to be ~, ~였던 것처럼은 to have been ~이라며 예문으로 연습을 시켜준다. 그 예문은 가장 기초적이고 기본적인 문장으로 익히고 연습문제를 통해 반복학습의 기회를 더 준다. 그럼 문법의 설명은 어떤가? 군더더기 없이 비교적 간단서술로 급소를 찔러주는 법칙이 반복적 예문을 통한 문제까지 양쪽면 만으로 마스터가 가능하니 긴 시간도 필요 없다.
영문법의 개념이해나 연습으로 작고 가볍게 마스터가 가능한 이 책이 그래서 강추다.