직장생활 정글의 법칙 - 잘나가는 직장선배의 비밀 레시피 39
박윤선 지음, 매일경제 시티라이프팀 기획 / 매일경제신문사 / 2012년 10월

방송프로그램에서 인기를 얻고 있는 ‘정글의 법칙’이란 어휘를 채용한 제목의 책. [직장생활 정글의 법칙]이 직장인들에게 얼마나 필요한 소통의 창구인지 직감하고 이 책을 마주했다.

직장인들의 다양한 트랜드 정보를 담고 있는 매일경제 시티라이프 주간지의 기획으로 기자박윤선이 쓴 책이다.

학교를 졸업하면 누구나 직장생활에 첫발을 내딛는다. 사회의 일원으로의 새로운 시작을 알리는 직장생활은 누구나 다 평탄하지만은 않다는 것이 내 견해다. 큰 회사에서라면 부서간 알력, 상사와 동료와의 관계 그리고 업무중압감 여부가 문제가 되는가 하면, 작은회사의 경우는 과다한 업무에 비해 작은 월급이 의욕을 떨어뜨리기도 하기 때문이다.

학교에서의 모범적 답안이 사회에서는 적용하기 어려운 경우가 많은 곳이 바로 사회, 직장생활이지 않나싶다. 경쟁과 자신의 일에 대한 책임, 조직생활의 고달픔이 ‘그때가 좋았지.’를 외치게 하기 때문이다.

그런 관계들 속에 내가 하는 일은 잘하고 있는 것인지, 상사의 이야기에 행간을 읽지 못하고 곧이곧대로 받아들이는 것은 아닌지, 어리버리한 사원이 되지 않으려면 잘나가는 직장 선배의 조언을 꼭 들어보면 좋을 듯하다. 여기 이 책은 바로 그런 조직생활에서 살아남는 처세의 비법을 제공해주고 있다.

이 책의 구성은 업무, 심리, 상사, 부하직원, 동료, 고객 등 여섯 가지 파트로 나뉘어 이야기하고 있다.

지금 생각해보면 첫 직장에서 전화 받는 것 자체가 두려움으로 남았던 기억이 있다. 군에 가면 관등성명 밝히듯 직장에서는 인사말, 회사이름, 부서, 담당자이름 이렇게 차분히 받는 것이 전화메너다. 이 연습이 익숙지 않은 첫날 전무님의 전화를 받으면서 제대로 응대를 못해 혼 줄이 단단히 났었다. 입에 붙지 않은 낯선 말투, 낯선 환경 모든 것이 긴장되었던 첫 신입사원 때의 기억. 소심했던 성격이 한 몫한 결과이기도 하다.

요즘은 이런 전화매너에 모든 것을 잘 교육하고 있는지 모르겠지만 미처 알지 못한 부분도 이 책을 통해 알려준다. 그리고 정말 적성에 안 맞는 것이 바로 사람들의 말에 행간을 읽는 것이다. 솔직히 이렇다 저렇다 말하는 것을 좋아하는 내게는 그래서 직장생활 속 인간관계가 참으로 힘들게 느껴지고 지금도 노력하지만 여전하다.

이 책에서는 상사, 동료들의 말투에서 행간을 읽어야할 사례들이 많은 공감을 자아냈고 비슷한 사례에서 정말 말 그대로 받아들였던 기억도 났다. 지난 일이니 긍정적으로 받아넘겨야겠지만 생각해보니 한심하단 생각도 들게 했다. 역시 직장생활이 어리버리였다.

이런 직장생활을 하다보면 3,6,9개월의 능선을 잘 견디어 낼 수 있는지 시험대에 오르게 된다. 이직의 유혹이 찾아오기 때문이다. 그럴 때마다 성급한 결단을 내리기보다 내가 문제인지 회사가 문제인지 심각히 고려해보고 결정해야 할 것이다. 그 고민을 하는데도 이 책이 큰 도움이 될 것이다.