마흔 즈음에 읽었으면 좋았을 책들
주선용 지음 / 북씽크 / 2012년 11월
마흔 즈음엔 어떤 책들을 읽어야 할까? 그동안 독서를 꾸준히 해오긴 했지만 그저 좋아하는 종류의 책을 편독하다보면 소홀히 지나쳐왔을 수도 있기에 특별히 더 관심 있게 보아야 할 책들은 뭘까 싶어 눈길이 간 책이 바로 [마흔 즈음에 읽었으면 좋았을 책들]이다.
대기업에서 10년 넘게 근무하다 과감히 사표 던지고 3년 동안 도서관에 파묻혀 독서체험을 한 주선용. 그가 바로 이 책의 저자다. 마흔 즈음의 삶에 방점을 찍게 되는 이들에게 쉼표의 시간과 아직 남아있는 인생을 행복으로 채워나가길 바라는 글을 쓰고 있다.
마흔, 불혹의 나이면 인생의 절반가까이 살아온 거다. 그것이 성공적이었든 그렇지 않든 지금 그 나이는 쉼표가 필요한 나이가 아닌가 싶다. 마흔은 생애전환기 건강검진을 하는 최초의 나이이듯이, 그동안 내가 어떻게 살아왔는지 마음검진도 해보아야 하는 시기라고 김정희님의 [마흔 즈음에 생각해야 할 모든 것]의 감상문으로 적어놓고 있다.
입시, 직장, 결혼, 육아 등 줄달음으로 달려온 지금, 아직 육아문제가 끝이 난 시기는 아니어서 열심히 살고 있지만, 사회에서는 경쟁에서 조금씩 밀려나는 시기가 다가오고 있음을 감지하는 나이다. 그저 상황에 떠밀려 살아져서 살아왔던 자신의 목표대로 노력하고 살아왔던 나머지 인생을 어떻게 살 것인가에 대한 점검이 필요한 시기임에 틀림없다. 건강도 마음도 말이다.
마음검진에 필요한 것은 다름 아닌 독서가 희망이고 고민의 해결사임을 말한다. 책을 가까이함으로써 힘과 에너지를 얻어 행복한 인생의 조력자가 될 수 있다고. 이 책은 45권의 책에 대한 감상문으로 구성되어 있다.
행복한 인생은 마음과 태도에 의해 결정된다/ 성공이란 자신을 넘어서는 것이다/ 진정한 부자는 의식이 깨어 있는 사람이다/ 독서와 공부는 인생의 특권이며 여유다/ 즐겁고 유쾌하게 지금 이 순간을 살아라/ 참된 인생을 결정하는 것은 우리의 선택이다/ 삶의 기적은 의식을 깨울 대 함께 깨어난다/ 마흔! 청년 당신도 어린아이처럼 놀 수 있다/ 모두 다 괜찮아, 넘어져도 괜찮아, 잘못 살아도 괜찮아 등 이렇게 9가지 테마에 맞추어 책의 대한 감상문이 소개되고 있다. 그래서 관심 있는 부분부터 보아도 무방하다.
기존에 저자와 같은 책을 읽었던 부분에서는 다시 새록새록 기억을 떠올리게 되고, 그 외 아직 읽지 못했던 책들은 읽어봐야겠구나 하는 생각을 갖게 한다. 이 책은 마흔 즈음과 상관없이 꼭 읽으면 좋은 책들의 구성인 듯하다. ‘마흔, 인생을 결정짓는 건 그가 읽은 책이다’라고 한 표지의 문장처럼 자신의 독서역량과 사유의 시간은 인생의 주인으로서 후회를 남기지 않고 자신의 삶의 목표를 향해 나가는데 든든한 후견인이 되어줄 것이다.