마음대로 고르세요
켄트 그린필드 지음, 정지호 옮김 / 푸른숲 / 2012년 9월

내가 선택을 하는 것인지 선택을 당하는 것인지, 우리네 인생은 선택의 연속선상에 있다.

내가 선택한 그것이 점철되면 바로 나의 인생이 되는 것이다. 태어나는 것은 내 선택이 아니지만 자라면서 내가 어떻게 삶을 사느냐에 따라 내 인생을 내 의지대로 만들어갈 수 있다고 생각한다. 단지 그것이 운명적인 기회를 만나 보너스가 되면 더 좋은 것이고 말이다.

이러한 나의 선택에 있어 당연히 책임도 나에게 있다고 생각하며 살아왔고, 내 운명의 주인은 나라는 인식을 하고 있었는데 이런 선택과 책임에 대해 좀 더 사유할 수 있는 책이 나와 관심이 갔다. [마음대로 고르세요]가 그것이다.

정치와 법이 부추기는 우리의 선택인 자율성, 책임이 신체작용, 문화, 권위, 경제라고 하는 요소에서 우리가 생각했던 선택의 범위를 상당히 축소시키고 있다는 사실을 알게 되는 책이다. 그러니까 선택을 하는 데에 있어 영향을 주는 한계적 요인을 잘 이해함으로써 우리가 내리는 결정에 그만큼의 신중함을 가질 수 있도록 돕는다.

작은 공장에서 손도끼에 칠을 하는 작업자가 있다. 그는 머리 위 건조대에 손도끼를 올려 말린다. 그런데 고용주가 새로 설치한 도끼 건조대 선반이 불안해서 재설치를 요청하지만, 고용주는 그냥 위험을 감수하고 일하든지, 아니면 나가든지 둘 중 하나를 선택하라고 한다. 자신의 상황을 고려한 작업자는 그냥 묵묵히 일하는 것을 선택하고 일하다 사고가 났다.

이 실제 사례는 작업자가 부상으로 소송을 걸었다. 그런데 법원은 고용주의 손을 들어준 것이다. '작업자인 램슨이 선반이 무너질지도 모른다는 사실을 알면서도 일터에 남기로 결정한 것은 스스로 위험은 감수하기로 선택한 것'이라는 판사의 판결이었다. 그렇다면 그의 선택은 최선의 선택이었을까? 판사의 판결이 정말 합리적이라고 생각하는가?

저자가 법학과 교수라 그런지 판례나 법적인 사건 사례를 통해 조근조근 설명해주니 어렵지만 그나마 이해가 잘 되는 편이다. 우리의 선택에 있어 뇌기능인 본능적인 내적 요인으로 인한 선택의 오류와 주어진 환경적 요인으로 인해 강요된 한계적 선택의 사례는 보다 명확한 이해를 갖게 한다.

모든 내가 말하고자 하는 바는 자신의 선택 능력을 좀 겸손한 마음으로 바라보라는 것이다. 조심하지 않으면, 우리보다 우리 성향을 더 잘 아는 사람들이 동원하는 온갖 방식에 끌려갈 수 있다. 직관에는 어긋날지 몰라도, 자기 자신이 실수를 할 수 있다는 사실을 알면 알수록, 우리는 보다 현명한 선택을 할 수 있게 된다. - 271p