인생이 있는 식탁 - 한겨레신문 맛 기자 박미향의 사람 그리고 음식 이야기
박미향 글.사진 / 인디고(글담) / 2012년 10월

뛰어난 음식은 항상 많은 사람과 함께 한다. 원조음식이 대부분 수십 년 정성과 노하우로 맛을 지켜내려는 주인장의 인생이 함께 하고, 그 음식을 찾는 미식가와의 만남이 함께 하기에 그렇다. 우리의 추억 속에 음식의 향과 맛, 그리고 사람이 한데 어우러져 있어 풍요로운 기억을 갖게 해준다.

그런 인생과 음식에 관한 이야기인가 싶어 찾은 책이다. 원목식탁위에 체크무늬 러그, 그리고 그 위에 새하얀 접시의 표지가 언제라도 맛있는 요리가 나올 듯 깔끔하게 차려진 기분이 드는 표지가 상큼하게 다가온다. [인생이 있는 식탁]은 한겨레신문 맛 기자 박미향의 사람과 음식 이야기가 담긴 책이다.

보통 밥을 함께 먹는다면 조금은 편한 관계이거나 접대관계가 대부분이지 않나 싶다. 접대관계에서 불편한 점이라면 일적인 면이 작용하기에 음식의 맛과 향을 느끼기가 어렵다는 것이다. 하지만 마음이 맞는 사람과의 한 끼 식사는 유쾌한 기분마저 들게 하니 음식과 사람이야기는 특별한 기억으로 남을 수밖에 없다.

기자 박미향은 인생이 언덕을 고개고개 넘어가는 것이라 말한다. 그래서 그 힘든 인생을 유쾌하게 함께 하는 친구가 필요하다고 말이다. 그래야 힘들지 않고 지루하지도 않기 때문이라고. 그래서 시간을 내어 친구와 밥 한 끼 먹으며 온담을 나누는 것이 친구를 이어주는 동아줄 같은 것이라고.

책은 인생의 식탁, 우정의 식탁, 사랑의 식탁, 위로의 식탁 등의 구성되어 있고 각 구성의 처음에는 각기 다른 테이블보가 등장한다. 미묘한 남녀의 온도차로 여성 초밥 요리사는 쓰지 않는다는 일본의 초밥이야기, 비빔밥을 닮은 안철수에 대한 이야기, 와인, 닭요리, 막걸리에 얽힌 사연 등 소소한 음식과 사람의 수다를 보는 듯하다.

마음에 맞는 사람들과 흔히 하는 밥 한번 먹자라는 말처럼 편하게 읽어보며 기자가 소개하는 음식점의 정보도 얻을 수 있는 책이다.