미스터 개씨 - 남자의 지극히 개 같은 습성 이해하기
임은정 지음 / 문화구창작동 / 2012년 10월

소설 [1미터]로 등단 한 소설가 임은정. 그녀의 첫 작품으로 식물인간이 된 남녀의 이야기가 너무 인상적이어서 잊을 수 없었던 소설이다. 그 뒤 특이한 제목의 소설을 다시 만난 것이다. [미스터 개씨], 이 책은 써비라는 수캐와 그의 주인 이야기로 이 세상 숫컷의 습성에 대한 탐구가 재미있게 그려진 소설이다.

남자들의 개 같은 습성, 그것을 탐닉하는 아내 다나씨의 고발이라고 해야 할까? 이 세상 반으로 나뉜 남과 여, 인간이지만 항상 같은 주제 다른 관점이 여실히 드러나는 영원한 평행선의 이성에게 서로의 습성을 잘 이해함으로써 이해하며 공존하자는 취지가 담긴 소설이다.

소셜커머스 섹스 앤 더 쿠폰에 근무하면서 궁극적으로 블로그 만들고 관리하면서 작가의 꿈을 키우는 다나, 사랑하는 그녀의 이야기꺼리가 기꺼이 돼주는 펀드메니저 남편인 서비, 같은 직장에서 모텔운영이 꿈인 돌싱인 주수연, 전략기획실에 근무하다 새로 입사해 같이 MD파트에 근무하게 된 김민준, 그리고 직장생활의 애환과 남녀사이의 우정, 플라토닉러브에 관련한 이야기가 재미있게 그려지고 있다.

다나가 시작한 수캐를 남자와 견주는 블로그는 일러스트와 적절히 담겨있어 재미있으면서 묘한 공감을 자아내게 하고, 때론 조금은 너무한 거 아닌가 싶은 미안함으로 열다섯 챕터를 읽게 된다. 일부는 이 세상 남자가 다 그런 건 아닐 거야 내 애인, 내 남편만은 그렇지 않을 꺼라 생각하며 말이다. 하지만 시간이 지날수록 아버지 빼고 남자는 다 늑대다란 아버지 말씀이 명언이란 것을 알게 된다. 남자들은 어떻게 생각할지 모르지만 이 책을 보면서 소소한 그 외에 공감을 자아내게 하는 남성들의 습성, 명쾌한 통찰력이 돋보인다.

그러나 우린 순간순간 내 남자의 본능적 습성을 잊거나 기꺼이 부정하고 싶은 마음이 강해 결혼이란 울타리를 치고 관리하게 된다. 그러니 다들 결혼을 하지 그렇지 않았음 독신이 더 많았을 수도 있다. 아마 밥줘나 말다툼을 몸으로 풀려는 남자들의 이상한 해법과 논리, 여성에게 거는 공통적 기대치에 고개를 끄덕이며, 이 소설로 재미있게 이 세상의 반을 알아보면 좋지 않을까 생각한다.

남편 서비의 여자와 고양이를 견준 [미스 고양]의 블로그 이야기 속편도 조만간 나오지 않을까 기대하며 남자의 습성을 소설로 이해하는 재미있는 이야기로 읽어볼만하다 생각한다.