인튜이션 - 40년간 연구한 인지과학 보고서
게리 클라인 지음, 이유진 옮김, 장영재 감수 / 한국경제신문 / 2012년 9월
예측할 수 있는 상황에서의 의사결정, 그것은 당황스런 일이 아니다. 그만큼 준비와 훈련을 해왔을 것이기 때문이다. 그러나 예상치 못한 상황에서의 의사결정, 그것은 조금 당황스런 일이 아닐 수 없다. 특히 어떤 단체나 모임의 리더라면 이럴 때 빛을 발하기도 한다. 예측할 수 없이 닥치는 사건 사고의 위험이 얼마나 있을 수 있을까? 누구나 인생의 목표를 계획하고 준비하지만 뜻하지 않은 일이 많이도 일어나는 것이 우리네 인생이다.
이런 상황을 가늠하고 문제를 해결하는 의사결정의 방법을 연구한 학자가 있다. [인튜이션]의 저자 게리 클라인이다. 자연주의 의사결정론의 창시자로 인지과학 분야의 생생한 현장연구를 토대로 직관적 의사결정 가이드맵을 완성시킨 분이라고 한다.
사람들이 내리는 의사결정에 있어서 데이터를 이용한 분석적인 방법과 지각적 예측이나 추론에 의존한 직관에 의한 방법이 학문적인 분류라면 분류일 것이다. 하지만 이건 학문적 으로 말하는 것일 뿐 정말 탁월한 의사결정은 이 모두를 아우른 결과물이라고 한다.
이 책에서는 사람들이 선택하는 탁월한 결정에는 어떠한 힘들이 작용되는지 사례를 통해 풀어내고 있다. 그러니까 사례자의 상황을 통해 그가 어떤 방법으로 의사결정을 내렸는지를 알아내는 학문적으로 풀어낸 것이다.
예를 들어 주택가에서 화재가 났다. 소방관들의 물살포에도 불구하고 불길을 잡지 못하자 소방반장이 이상한 예감이 들었고 이내 대원들을 집밖으로 내보냈다. 그런데 그러자마자 그들이 서있던 바닥이 바로 내려앉았다고 한다. 그냥 있었더라면 대원들 모두가 어떻게 됐겠는가. 소방반장의 이런 신속한 의사결정이 생명을 구한 것이다. 이런 예측 불가능한 상황에서 리더가 내린 의사결정은 그의 오래된 경험치인 패턴인식과 큰 그림보기, 상황 인식이 작용했다는 것이다. 그저 막연한 예감이 아니란 말씀.
이처럼 주위에서 항상 일어나는 사람들의 의사결정의 다양한 사례를 통해 우리가 의사결정을 내리는 데에 있어 개별적 요소들의 분석, 그리고 그와의 연관성이 담긴 사건의 흐름을 보여주는 스토리와 유추, 과거와 미래 관찰의 멘탈 시뮬레이션, 사람들의 마음을 읽기인 의도전달과 합리적 분석 이런 다양한 힘의 근원이 의사결정에 원천임을 말해주고 있다.
개인적으로 항공분야에 대한 사례가 조금 이해하기 어려웠을 뿐 다른 분야의 사례를 통한 설명은 이해할 수 있었다. 이런 쪽에 문외한인 내게는 읽기엔 조금은 어려운 면이 있었던 책이다. 하지만 시간을 두고 차근차근 읽노라니 저자가 밝히려는 신속한 의사결정 과정의 근원적 힘을 알게 하는 책이었다.
전문적 지식위에 다양한 경험이 쌓이는 직관, 그 능력을 발휘하는 의사결정이 필요한 불확실한 시대에 읽어둘만한 가치가 있을 듯하다.