나는 왜 내 편이 아닌가 - 나를 괴롭히는 완벽주의 신화로부터 자유로워지는 법
브레네 브라운 지음, 서현정 옮김 / 북하이브(타임북스) / 2012년 10월
나는 내 편이 아니다? 심리분야 아마존 베스트셀러고 TED 최고의 강의로 기록된 브레네 브라운의 책이라니 무슨 이야기일지 궁금해 만난 책이다.
완벽주의의 신화로부터 자유로워진다? 그렇다. 누구나 다른 이로부터 인정받고 싶은 욕구가 있다. 내 모습이 다른 이에게 어떻게 보였으면 좋겠다고 하는 나름의 기대가 있는 것이다. 그런데 그 기대에 어긋나는 평가를 들었을 때의 기분은 어떤가? 한없이 바닥을 치고 있을 것이다. 다른 사람은 모르겠지만 내 경우 그렇다.
저자는 수치심에 대해 이 책에 전부를 할애해서 이야기 하고 있다. 수치심, 사전적 의미로 본다면 다른 사람들을 볼 낯이 없거나 스스로 떳떳하지 못함. 또는 그런 일 즉, 치욕적인 마음이 드는 것을 말한다. 이는 남의 눈에만 신경 쓰고 남들이 원하는 기대를 채우는 데만 급급해서 나 자신의 판단과 생각이 실종되고 마는 것이다.
수치심은 우리의 삶, 가족, 공동체와 사회전반에 파고들어 우리 삶을 파괴해 나가는 중요한 정신건강의 문제라고 한다. 그래서 저자는 관망하고 질책하며 비난하는 내 안의 평론가, 수치심. 이 정신건강의 모든 것을 심도 있게 설명하고 있다.
그렇다면 죄책감과 수치심은 어떻게 다를까? 그 둘은 자기평가의 감정이다. 죄책감은 ‘행동’에 국한되지만 수치심은 ‘존재’로 확대된다고 한다. 예를 들어 부정행위로 시험을 치르면 죄책감이 들지만 그것에 대한 수치심이 들면 ‘난 나쁜 사람’이라는 존재로 낙인하며 더 나쁜 행동을 많이 한다는 것이다. 그러니 수치심은 파괴적인 행동의 근본원인으로 발전 가능성이 크다는 것이다.
‘수치심’에 대한 정의에서부터 연결고리, 그것을 극복하는 방법 등은 내담자의 사례를 통해 분석적이고 심도 있게 그려져 있는 책이다. 그 과정이 독자의 공감을 이끌어내기에 충분하도록 분석적이고 논리적이기에 고개를 끄덕이게 한다. 마음 속 깊이 행복해지기 위한 치유의 길, 수치심이란 나쁜 싹을 애초에 발전할 수 없게 이를 잘 알고 방어기제를 작동하자. ‘수치심’이란 누구에 국한된 감정이 아니기 때문이다. 마음의 평화를 가질 수 있는 심리서 읽어볼 만한 가치가 있다고 생각한다.