성공하는 남자의 디테일 성공하는 남자의 디테일 시리즈 1
김소진 지음 / 티즈맵 / 2012년 8월

성공하는 사람은 뭔가 다르다. 시간이 날 때면 국제적으로 성공한 사업가를 소개하는 방송 프로그램을 즐겨보곤 한다. 그들은 우리들과 뭔가 달라도 다른 사람 아닌가 하면서 말이다. 이런 인물들의 행적을 따라가다 보면 발견되는 공통점이 있다. 각자 독특한 여러 가지 자신만의 노하우도 있지만 대부분은 자신이 하는 일을 즐긴다는 점과 부지런하다는 점이 같다.

성공은 누구나 꿈꾼다. 하지만 누구나가 성공하는 건 아니다. 설레는 마음으로 시작한 직장생활은 생각과 달리 일이나 사람으로 힘들 수 있다. 그럴 때 어떻게 대처해야 할까? 직장만 바꾼다고 해결될까? 좋은 스펙과 업무능력이 기본이지만 그것이 성공과 결부되지 못하는 직장생활. 사회에서 어떤 디테일한 태도와 스타일이 성공과 실패를 좌우하는 것인지 말해 주는 책 한 권을 소개하려 한다.

헤드헌터 김소진의 예리함과 섬세함으로 찾아낸 성공하는 비즈니스맨들의 비밀이 담긴 [성공하는 남자의 디테일]이 그것이다. 급변하는 사회 속에서 나만의 경쟁력을 갖춰 최고의 인재로 거듭날 수 있도록 도울 수 있는 지침서다. 직장인이라면 꼭 보아두어야 좋고, 성공의 꿈을 가진 사람이라면 필히 익혀 실천해보길 권한다.

내용은 커뮤니케이션/ 스타일/ 워크/ 라이프 등 네 가지 테마로 세세한 코칭이 될 수 있는 이야기로 채워져 있다. 저자가 직접 경험한 48가지 간결한 에피소드를 통해 자신의 일과 삶에 적용해볼 수 있다. 읽기도 쉽고 실천해볼만한 방법이 비교적 작은 책자 속에 알차게 맥을 짚어 주고 있다.

먼저, 성공하는 인물의 인맥관리는 어떻게 다를까? 휴대폰 속에 저장된 전화번호 그저 카테고리 만들어 이름 저장하는 게 보통이다. 그러나 성공하는 비즈니스맨들의 전화번호 저장방법은 좀 다르다. 이름 뿐 아니라 기억해야 될 정보를 꼼꼼히 저장해두는 센스가 다르다는 것이다. 누군가에게서 전화가 와도 누구세요?’라고 반문하지 않고 친근하게 챙겨 대화할 수 있으니 각별한 교감을 가질 수 있다는 것이다.

또 색다른 점이라면 인정받고 싶다면 담배를 끊어야 한다는 것이다. 담배와 성공이 무슨 관계지? 하지만 매우 중요하단다. 요즘은 건강을 위해 사업체내에 금연하는 곳이 많은데 담배를 피우기 위해 나갔다 오면 최소 15분이 소요되고 다시 일에 집중하기까지 또 5분이 걸린다고 한다. 그러니 하루에 4번을 이렇게 한다면 벌써 1시간 20, 정규 근무시간의 15%가 지나간다는 것이다. 상쾌한 사무실오염과 주위 동료에게 남기는 불쾌감 등 모든 것을 봐도 일에 집중도를 떨기는 흡연자에 대한 불이익이 초래되는 것은 타당하다는 것이다. 그러니 성공하는 남자는 금연이 우선되어야 한다는 논리다. 정말 타당한 소리다. 근로자 차원에서는 근무시간 전부를 몰입하긴 어렵지만 회사차원에서는 당연히 손해라고 생각할 것이다.

, 사회에서 성공하는 사람은 무슨 일을 하든 누구를 만나든, 언제나 진심으로 대해서 신뢰를 쌓는 것이 기본임을 이야기 한다. 그리고 자신의 스타일부터 사람을 대하는 행동, 일에 대한 능력에 까지 조근조근 세세히 차별성을 가지라 전한다.

지금 난 성공하는 사람들에게서 어떤 점을 배워 실천해봐야 할까? 이 책을 보면서 지금의 내 모습에서 어떤 점을 바꾸어 노력해보아야 하는지 구체적인 조언에 귀 기울여 실천해보자. 내가 원하는 성공에 조금은 가까이 다가설 수 있는 디테일이 될 것이다.