공병호의 고전강독 3 - 아리스토텔레스에게 진정한 행복을 묻다 ㅣ 공병호의 고전강독 3
공병호 지음 / 해냄 / 2012년 8월
행복은 탁월성에 따라 행동하는 것이다.
롤러코스터, 평온한 출발과 함께 비교적 느릿느릿 정상을 향해 힘겹게 오르는 듯하다 이내 바람을 가르며 급추락 하고는 다시 좌우로 비틀며 달려가기를 여러 번 반복하는 놀이기구다. 혹자는 인생을 이 롤러코스터에 견주어 이야기하곤 한다. 그만큼 우리네 인생에 있어 기회와 위기가 교차로 지각변동을 일으켜 인생 경로에 영향을 준다는 말이다.
이런 삶에 미치는 외적 영향이 내적으로 건강하고 탁월한 지혜로 자신을 컨트롤 할 수 있다면 슬기롭게 넘어갈 수 있다. 내적인 역량, 자아에 대한 사유로 흔들림 없는 가치관이 정립된다면 우리가 추구하는 행복과 성공, 그것은 자신의 손에 달린 문제가 되는 것이다.
“행복은 우리 뜻대로 해낼 수 있는 것과 그렇지 못한 것을 구분하는 능력에 비례한다.” 라고 한 고대 스토아철학자 에픽테토스는 말했다. 행복은 자신의 마음을 어떻게 먹느냐라는 마인드 컨트롤 문제와도 상통한다 할 수 있는 것이다. 이런 고대의 철학을 담아낸 책들이 현대인에게도 소개되고 있지만 어려워서 쉽게 다가설 수 없었던 점이 있다. 단지 좋은 구절, 문장만 담아둘 뿐 그들의 철학을 구체적으로 이해해본다거나 실천해보겠다는 생각은 전문가가 아닌 이상 쉽지 않기 때문이다.
여기 “행복은 탁월성에 따라 행동하는 것이다.”라는 메시지를 담은 고대 철학인 아리스토텔레스의 [니코마코스 윤리학]. 이 책을 자기계발 전문가인 공병호 박사가 실천적 해법으로 풀어놓은 [공병호의 고전강독 3]을 만났다. 일반인들에게 고대인들이 바란 진정한 행복이 무엇인지 사례와 실천적인 방법으로 설명하고 있기에 보다 쉽게 접근할 수 있다는 점에서 강추하고 싶다.
[니코마코스 윤리학]은 사람들의 행위와 선택은 무엇을 추구하는가? 라는 질문에 대한 답을 찾아가는 것이 시작이다. 순간적으로 스치는 기쁜 감정인 행복과 무엇 때문에 행복한지 만족한 상태의 행복 어느 하나가 아닌 모두를 취하는 높은 수준의 행복을 이루기 위한 방법을 아리스토텔레스는 다루고 있다.
인간은 스스로 행복해지기로 결심한 만큼 행복해질 수 있다는 링컨의 말처럼 아리스토텔레스 의 행복도 추상적인 것이 아닌 실행하여 추구하는 행복에 대해 말하고 있다. 즉, 그가 추구하는 행복이란 목표 달성하기 위해 인간의 이성적 원리인 탁월성을 완전히 수행한다면 비로소 얻을 수 있다고 말하고 있는 것이다. 그럼 이 탁월성이란 무얼까?
아리스토텔레스는 ”좋은 것을 실현해야 할 기능이나 본성을 중심으로 이해할 때 탁월성은 그러한 기능이나 본성을 지속적으로 잘 실현할 수 있는 품성상태이다.” -86p
이렇게 정의하고 있다. 탁월성엔 지적 탁월성과 성격적 탁월성으로 나뉘어 설명하고 있는데 이를 찬찬히 알아가고 이해가 된다면 완전한 탁월성에 따르는 영혼의 활동이 바로 행복과 통함을 알 수 있다고 한다.
행복이란 무엇인가 / 행복의 제1조건, 탁월성에 대하여/ 지혜로운 자가 행복하다, 그대 지적 탁월성을 지녔는가/ 태도가 모든 것이다, 먼저 나를 다스려라/ 부와 명예, 어떤 그릇의 인물로 살아갈 것인가/ 사회생활에도 지켜야 할 정도가 있다 등 여섯 가지의 테마로 이루어진 인간은 존재한다 고로 행복해야 한다는 실천적 행동법적 이야기를 담아내고 있다. 이것이 바쁜 현대인에게 좀 더 바쁘게 사는 우리 각자의 삶에 대한 사유에 도움을 줄 수 있을 것이다.
자신이 태어나 가진 이름, 그 주어진 이름으로 행복한 인생의 경로를 찾아가는 당신을 만들기 위해 끊임없는 자기경영, 인생경영이 필요하지 않을까? 오늘보다 나은 내일, 아는 만큼 보이는 세상인 만큼 아는 만큼, 또 이를 실천하는 만큼 자신의 인생도 행복을 위해 줄달음을 칠 수 있다. 시대를 초월한 철학자의 행복론인 고대인의 지혜를 현대인들에게 얼마만큼 적용될 수 있을지 얼마만큼 도움이 될 수 있는지 펼쳐보길 권한다.