이지 드로잉 노트 : 사람 그리기 이지 드로잉 노트
김충원 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2012년 8월

그림을 그 자리에서 휘리릭 잘 그리는 사람을 보면 순간 부럽기도 하고 신기하기도 하다. 잘 그려보고 싶은 마음은 굴뚝같으나 손재주가 영 따라주질 않기 때문이다. 하지만 무언가 그려보고 싶은 욕구는 마음 한켠에 묻어 있었나 보다. 최근 찾은 행사장에서 캐리커쳐로 내 모습을 그리는 사람을 보면서, 빠름빠름하며 일러스트를 쓱싹쓱싹 재미있게 그려낸 광고를 보면서 불현듯 펜으로 그리는 그림이라도 한번 그려보고 싶다는 생각을 해봤다.

집에서 쉽게 그려볼 수 있는 도움이 될 만한 책은 없을까? 보던 중 비교적 가벼운 두께와 글밥, 책의 반 이상이 예시그림으로 잘 꾸며져 있는 [이지 드로잉 노트]을 만났다. 미술을 처음 접하는 사람들에게 비교적 쉽게 가르쳐주는 김충원님의 책으로 말이다.

사람 그리기가 주테마이지만 단순한 일러스트부터 세밀한 스케치까지 드로잉 워크북으로 잘 구성되어 있는 책이다. 미술의 입문은 드로잉이 먼저랄 만큼 중요도가 크다. 취미삼아 그림그리기 한번 도전해볼까? 생각하고 있다면 이 책이 그 재미를 찾아 줄 수 있을 거라 확신한다.

사람을 그린다는 것은 를 표현하는 일이다. 우리가 사람 그리기를 좋아하고, 잘 그리고 싶어 하는 이유도 사실 그 때문이다. - 책 속

이 책을 읽는다 생각하면 몇 시간 안에 금방 읽어낼 수 있을 만큼의 분량이다. 하지만 책이 제시한 데로 교본 삼아 연습하는 단계를 따라 그리려면 연습량에 따라 많은 시간 차이가 있을 수 있다. 저자의 말처럼 욕심을 조금 내리고 눈높이를 낮추고 열심히 연습한다면 만족스럽게 재미있게 도전할 수 있는 취미가 될 수 있을 듯하다.

전반부는 사람 드로잉 방법이 비교적 기초적인 연습의 시작 단계라서 재미가 있지만, 후반부는 특정인을 그리는 방법과 기술적 표현에 대한 연습이라 좀 까다로울 수 있다. 하지만 전반부를 충분히 마스터 했다고 생각하고 많은 시간 연습에 투자한 사람이라면 후반부의 내용도 재미있게 도전해볼 수 있을 듯하다.

드로잉이란 사람의 특징적인 부분만 인식해 기억하려는 우리의 시지각 성향을 이용해 그린다고 생각하면 된다. 그러니 예민한 관찰력으로 특징을 파악하고 강조해서 표현하는 기술을 연습하면 되는 것이다. 그 기본이 바로 이다. 자신감 있는 말이다. 그래서 기본적인 선긋기의 자신감을 담기 위해 수많은 연습량이 필요함을 강조한다.

기본적인 가로, 세로 선 긋기와 다양한 도형 속에 두 개의 점과 짧은 선으로 얼굴표정을 그려보는 것으로 시작한다. 도형 속 점과 선을 어떻게 그려내느냐에 따라 변하는 얼굴표정이 재미있게 느껴져서 시작은 즐겁다고 할 수 있다.

펜과 종이가 준비되었다면 이 책을 멘토삼아 드로잉에 도전해보자. 또 다른 즐거움인 취미로 우리 앞에 기다리고 있을 것이다.