화, 참을 수 없다면 똑똑하게 - 분노하지 않고 이기는 22가지 습관
전겸구 지음 / 21세기북스 / 2012년 7월

우리나라 사람에게 발견이 되어 의학계에 보고된 질병인 ‘홧병’. 그것은 집단주의 문화가 가진 사회에서 개인이 더불어 생존하기 위해 참다가 발병한 질환이다. ‘화’라는 것은 ‘분노’와 일맥상통하는데 그것을 다스리는 것이 쉽지 않다. 어느 때보다 치열한 경쟁으로 스트레스지수는 높아지고 마음의 여유가 없어지고 있는 지금, 눌렀던 분노가 밖으로 분출되어 사회를 향한 무차별 공격으로까지 이어지는 비극을 만들어 내고 있다.

그런 ‘화’를 참지 않고 어떻게 똑똑하게 처리한다는 것일까? 저자 전겸구는 이전에 [똑똑하게 화를 다스리는 법]에 관한 책을 일찍이 펴낸 후 그 후속으로 [화, 참을 수 없다면 똑똑하게]를 출간했다. 솔직히 제목이 비슷해서 그게 그것 아닌가 하는 생각이 먼저 든다. 그러나 이전 책과의 차이점이 있다면 분노관리만이 아닌 분노에서 벗어나 행복하게 사는 법을 더 소개하고 있고, 신체적, 심리적, 사회적 영적 수준의 전인적인 분노원리와 기법을 다루고 있다는 것이다. 또, 분노 표현을 독립된 장으로 제시하는 내용으로 행복을 향한 실천방법이 보강되었다 할 수 있다.

공부, 취업, 육아, 교육 등 산적한 많은 문제들, 그 속에 불공평한 사회의 불합리한 문제는 우리의 분노를 쌓이게 하고 희망을 좀먹게 하면서 행복지수를 떨구고 있다. 이런 현실 속에서 많은 사람들은 마음의 위안을 찾아 긍정의 마인드를 성공의 모터로 또는, 행복으로 이르는 마음을 도닥일 수 있는 책과 강의를 갈구하고 있는 것이다. 그런 시류 속에서 행복으로 이르는 마음 다스림의 실천 방안이 담긴 이 책은 충분한 도움이 될 수 있을 듯하다.

분노가 일어나는 원인을 파악하라/ 3초 안에 행복을 결정하라/ 몸을 편안한 상태로 만들라/ 분노를 통해 성장하라/ 향기로운 관계를 만들어라/ 분노를 초월하여 절대적 행복을 누려라/ 화만 잘 내도 인생이 달라진다 등 7가지 테마로 분노를 다스리는 실천방법을 통해 건강하고 행복한 삶으로 인도하고 있다.

우리가 분출하는 분노 중 어쩔 수 없이 표출되는 분노도 있지만 일상생활에서 쓸데없는 분노도 있다. 이중 쓸데없는 파괴적 독성적 분노는 삶을 피폐하게 만들기 때문에 분노에서 벗어나는 첫걸음으로 우선 분노일지를 기록해보라고 한다. 그리고 화가 날 때 거울로 자신의 얼굴을 한번 보라고 한다. 화를 내는 내 모습에 대한 피드백이 중요한 메시지를 나에게 전해주기 때문이란다. 화를 표출할 때 내 모습을 모니터링 한다면 정말 다시한번 생각 안 할 수 없을 것이다. 찌그러진 미운 얼굴과 격양된 모습, 잠도 오지 않고, 속도 머리도 아파오는 신체적, 정신적 고통이 내 자신을 짓누르고 정상적 생활을 방해하게 되는 나를 발견하게 될 것이다. ‘화’는 독이다. 이는 더 큰 질병도 불러올 수 있다.

우린 지금 숨 쉬고 살면서 그 고통을 감당해내고 있다. 과거는 잊자, 현재가 중요하다. 내 인생을 행복으로 살 것인가, 분노로 살 것인가 고민해보자. 전자가 우리 모두가 원하는 삶일 것이다. 그렇다면 오늘부터 분노에서 벗어나 행복하게 살기로 결단을 내려 보자, 모든 것은 마음먹기 달려있으니까. 지금 이 순간부터 새로운 행복한 인생을 시작하자, 그리고 외쳐보는 거다. ‘행복시작, 분노 끝’ 이 세상은 내 뜻대로 되지 않을 수 있음을 인정하자. 그리고 분노가 일 때는 숨고르기를 해보는 거다. 그리고 건강하고 행복한 내 인생을 위해 분노를 벗어나는 방법을 실천해보자.

분노를 규명하고, 질문하고, 성장하는 세 단계의 접근을 통해 분노를 분석함으로써 행복한 마음에 이르는 실천방안을 제시하고 있으니 책의 방법대로 반복 실천해보는 습관만이 분노를 벗어나게 할 수 있을 것이다. 그런 면에서 가까이 두고 반복 실천할 수 있도록 펼쳐보면 좋을 듯하다.