직언 直言 - 죽은 철학자들의 살아 있는 쓴소리
윌리엄 B. 어빈 지음, 박여진 옮김 / 토네이도 / 2012년 8월

스토아 철학? 학창시절 윤리과목에서 배웠던 ‘스토아학파’가 떠오른다. 철학의 많은 사상가운데 하나로 이름이 낯설지 않은 철학 사상이다. 인간의 욕망에 대해 파헤친 미국의 윌리엄 B. 어빈 철학교수. 그가 스토아 철학을 통해 삶에 바로 실천할 수 있는 현실적이고 생생한 인생의 기술을 조명한 책 [직언]을 내놓았다.

스토아 철학의 욕망과 쾌락에 휘둘리지 않는 평온한 삶, 그것은 법정스님의 무소유처럼 선불교의 명상과 같은 맥락을 한 모양새다. 근심, 모욕, 슬픔 등 평정심을 무너뜨리는 삶의 집착을 다루는 인생의 기술 말이다. 같은 평정심을 추구하지만 스토아 철학이 좀 쉬우면서도 설득력이 있어 실생활에 밀접히 다가설 수 있는 철학임을 이 책은 말하고 있다. 고대 스토아 철학에 대해 좀 더 자세히 알 수 있는 계기도 되고 어떻게 그 철학이 현대인의 인생철학에 적용될 수 있는지 새롭게 알아가는 책으로 다가선다.

왜 하필 ‘스토아’인가?/ 영혼의 휴식처를 발견하라/ 위대한 고요로 존재하라/ 삶의 기본에 집중하라 등 크게 네 가지로 분류해 그 직설적 충고를 들어볼 수 있다.

계속되는 전쟁으로 혼란하고 불확실한 미래로 무기력한 개인이 삶의 의미를 찾기 위한 몸부림으로 시작되었다는 스토아 철학. 남녀노소, 빈부귀천의 차이를 막론하고 행복으로 여는 인생철학으로 현실에 뿌리를 두고 있기에 고대의 철학이지만 현대인에게도 적용 가능한 인생철학이 될 수 있다고 한다. 키티온의 제논이 창시한 스토아학파의 철학의 탄생에서부터 그 철학을 실천하기 위한 구체적인 방법들을 설명한다.

일상에서 우리가 흔히 느끼는 스트레스를 처리하는 방법, 또, 누군가에게 모욕을 당할 때 반응, 분노로 ‘나’를 사소하게 소비하지 말기, 관계, 명예, 가치관, 의무, 소외, 노년, 죽음, 등 실질적 상황에서 나를 다스리는 직설적 충고를 받음으로써, 스토아 철학에 담긴 치유로서의 메시지를 확인해볼 수 있다.

사람마다 가치관이 다르기에 각자의 인생철학도 다를 수 있다. 아직 그 인생철학조차 갖지 않은 이들이라면 이 책을 계기로 자신이 어떠한 인생목표, 가치관을 적립하고 나아갈 것인지 자신만의 철학 하나쯤은 가질 수 있는 계기를 만들어 줄 수 있는 책이다.

철학이 어렵지 않을까? 하는 우려를 불식시키고 고대의 철학이 어떻게 현대인의 삶이 녹아들 수 있는지 조근조근 알려주는 삶의 안내서로 볼 만하다.