하고 싶은 일이 무엇인지 모르는 사람들에게
와시다 고야타 지음, 김정화 옮김 / 와우라이프 / 2012년 7월

자라나는 청소년들에게 꿈이 무엇인지, 다른 말로 장차 무엇을 하며 살고 싶은지 사람들이 묻곤 한다. 예전 어릴쩍엔 막연히 어떤 직업을 떠올리며 누구나 비슷한 이야기하였던 걸로 기억한다. 그러나 지금은 어떤가? 언제 꿈을 꾸며 살았는지 기억이 나지 않을 정도로 바쁜 생활이 현실이 되어 그냥 주어진대로 삶을 살고 있는 느낌이다. 다람쥐 체바퀴돌듯 말이다.

그런데 이런 제목이 눈에 들어온다 [하고 싶은일이 무엇인지 모르는 사람들에게].

“하고 싶은 일?” 지금 영위하는 삶이 꿈을 펼칠 수 있는 여건이라면 모를까 그렇지 않다면 누구나 하고 싶은 일을 다하며 사는 건 아니다. 각자 주어진 삶의 역할과 책임이 내 의지와 상관없이 흘러왔고 주어진 여건이 싫다하더라도 그냥 묵묵히 참아내고 해낼뿐, 나를 위해서 하고 싶은 일이나 어떤 심리적 탈출구를 꿈꾸지 않았다. 그리고 중요한건 시간이 흐를수록 하고 싶은 일이란 것을 잊어버리게 된다는 것이다.

그러니 지금 생각해보면 무엇을 하고 싶었는지 지금 그 도전을 할 수 있을지조차 용기도 나지 않는 상태에 이른 사람들이 있다. 아니면 열심히 해서 꿈을 이루었는데 다음엔 어떻게 할지 모르겠다라는 사람들이 있다. 이 책은 아마도 이런 사람들이 읽으면 좋을 책으로 여겨진다. 와시다 고야타 교수의 저서로 한참 꿈의 멘토니 꿈을 꾸어야 한다란 테마로 많은 책이 나온 틈새에 등장한 책이다.

‘하고 싶은 일을 모르겠어’. 그게 뭐 어떻다고!/ ‘누구나 하고 싶어 하는 일’과 ‘내가 하고 싶은 일은 다르다’/ ‘과대’한 욕망을 갖는 것이 인간이라는 존재다/‘하고 싶은 일’을 모르는 걸까? 알려고 하지 않는 걸까?/ 어느 정도 해봐야 비로소 하고 싶은 일인지 아니지 알 수 있다 / 하고 싶은 일을 찾았다. 이제 여러분은 어떻게 할 것인가?/ 하고 싶은 일을 찾았다. 여한 없이 일했다 그럼 어떻게 될까?/ 하고 싶은 일은 당신 앞에 얼마든 굴러다닌다. 문제는 버리려고 하지 않는 것 아닐까?/ ‘하고 싶은 일’을 찾는 가장 확실한 일은 지금 주어진 과제를 제대로 하는 것이다./ 하고 싶은 일은 자꾸만 달라져도 괜찮다/ 등 총 10가지 테마로 구성되어 있다.

지금 하고 싶은 일을 모르겠다 라는 사람은 지금 하고 있는 일, 주어진 일, 과제를 온 힘을 다해 하는 것이 급선무라고 한다. 그러다 보면 하고 싶은 일이 생길 수 있다는 것이다. 하고 싶은 일을 찾을 때까지 아무것도 하지 않으면 아무것도 안 하는 인간이 된다는 말이다. 내가 선호하는 분야는 아니지만 주어진 일이 있다면 열심히 해보자 그러다 보면 그 분야에서는 프로가 될 수 있고 언젠가는 하고 싶은 일이 가슴에 들어온다는 말이다.

인생이 어디 하고 싶은 일만 하고 살수 있냐고 어른들이 말을 한다. 주어진 일을 하다보면 기회도 찾아오고 설령, 마음에 품은 일이 없다하더라도 이내 생길 수 있으니 나이에 구애됨 없이 열심히 주어진 현재 일을 해보라고 충고한다.