새로운 100년 - 오연호가 묻고 법륜 스님이 답하다
법륜.오연호 지음 / 오마이북 / 2012년 5월

새로운 100법륜스님 가슴 속에 담아둔 꿈을 펼치다.

즉문즉설을 통해 유명하신 법륜스님, 얼마전 한 방송 프로그램인 힐링캠프에 그 모습을 보이면서 많은 이들의 감동을 자아냈었다. 어떠한 질문에도 명쾌한 해답을 제시하시는 모습을 보면서 말이다. 일찍이 그의 책 [스님의 주례사], [엄마수업]이 베스트셀러에 오르며 그의 명성은 들어왔지만 정작 난 차일피일 미루다 이 책으로 그를 처음 만나보았다. 법륜스님이 가슴에 담은 대한민국 희망프로젝트인 통일’. 오마이뉴스 기자인 오연호가 법륜스님에게 3개월여 걸쳐 묻고 답하는 형식의 심층대담을 기록 정리한 책 [오연호가 묻고 법륜스님이 답하다 새로운 100년 가슴을 뛰게 하는 통일이야기]를 통해서다.

크게 이렇게 구성되어 있다. 왜 바쁘냐/ 시대와 역사의식/ 1000년의 시간/ 분단의 뿌리/ 몰락한 양반,북한/ 나눔과 포용/ 미안하다, 통일 / 틈새에 피는 꽃 / 미래의 100년 등 9장에 나뉜 대담을 통해 차근차근 읽다보면 어느새 통일이 우리미래에 미치는 영향, 어떻게 통일을 준비해야하는지 해답을 얻게 된다.

십대들에겐 공부가, 이십대 청년들에게는 취직, 삼심대에게는 육아, 사십대에겐 경제가 화두인 지금 우리들에게 그는 통일이 밥이고 자유이고 행복이라고 말한다. ? 남북한이 분단된 채로 체제 경쟁을 하고 있는 한, 우리의 근원적인 안전과 평화, 자유가 과연 유지될 수 있을까? 우리의 행복한 미래가 충분히 보장될 수 있을까? 이런 근원적으로 다다르는 문제의 지점에 바로통일이 있음을 독자들에게 설득력 있게 제시하고 있는 것이다. 그러나 지금 통일에 대한 의지력이 그렇게 많이있다고 생각지 않는다. 그런 약화된 통일의 의지에 힘을 넣어주는 이야기가 바로 역사의식이다.

통일이 우리에게 큰 과제인 이유. 그것은 우리의 뿌리를 이해하는 것이 중요하며 그런 역사의식을 가지게 되면 왜 통일을 해야하는지 그 답을 찾을 수 있다고 말하고 있다. 그래서 그가 들려주는 우리민족의 시원과 고구려, 발해사, 근현대사에 대한 강의는 이제까지 알고 있던 한국사의 새로운 면을 눈뜨게 해주며, 왜 우리에게 우리의 희망의 비전이 통일이어야 하는지 그 당위성에 고개를 끄덕이게 한다. 그렇다면 지금 우리가 할 수 있는 일은 뭔가? 우리가 할 수 있는 일은 이번에 하게 될 우리나라의 선거에 신중한 한표를 행사하는 것이라 말한다.

직접 강의를 들을 기회가 된다면 꼭 한번 찾아가 듣고 싶다는 생각이 들었다. 세계주변정세를 읽는 눈이 있었을 때와 우리가 그것을 놓쳤을 때 어떤 사건이 벌어졌는지 역사를 잘 이해한다면 지금 미국과 중국의 세력교체기에 있는 이시기가 어떻게 통일의 중요한 기회가 될 수 있는지 깨닫게 된다. 그런 중차대한 시기를 허비하지 말고 통일과 복지를 함께 맞물려 갈 수 있도록 통일이후까지 생각할 수 있는 리더를 보는 눈을 놓쳐서는 안됨을 말이다.