파리5구의 여인
더글라스 케네디 지음, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2012년 1월

[빅 픽처]의 더글라스 케네디, 그는 미국에서 태어나 자랐지만 주로 영국에 살며, 그가 내놓는 작품마다 유럽에서 폭발적 인기를 누리고 있는 베스트셀러 작가다. 그가 이번에 신작 [파리5구의 여인]을 내놓았다. 이 작품 역시 유럽에서 나오자 마자 인기의 날개을 달았다니 그만큼 기대되는 작품이다.

그의 작품은 섬세한 구성, 탄탄한 문장력 그리고 재미 어느 것 하나 부족함 없는 실력을 자랑하는 베스트셀러 작가다. 그런 그의 이번 무대는 파리5구와 파리10구의 파라디스가이다. 파리에 있는 동네지만 터키이민자들이 주로 힘겹게 살아가는 파라디스 가와 주로 백인들이 거주하는 파리 5구의 동네는 삶의 질이 엄연히 다른 세계로 대비되는 곳이랄까.

제자와의 스캔들로 영화학과 교수에서 쫓겨난 해리 릭스. 그의 고향인 미국에서 도망치듯 파리로 와 소설가의 꿈으로 새롭게 삶을 시작하려 한다. 그러나 파리에 도착한 그의 상황은 그리 녹록하지 않다. 업친데 덥친 격으로 호텔에서 머물 돈도 부족한 상황에 병으로 자리에 눕게 된 것이다. 그런 그에게 바가지를 씌우며 부당한 대우를 하던 호텔직원 브라세에 대한 분노를 뒤로 한 채, 그를 도와주었던 터키불법이민자인 아드낭이 권하는 파라디스가의 저렴한 임시 주거지로 향하게 된다. 그러나 아드낭이 경찰에 체포되어 본국으로 후송되면서 그는 다시 의지 할 곳 없이 홀로 남게 된다. 누군가 불행은 겹겹으로 찾아온다고 했던가. 그가 그런 상황이다.

“우리는 현실에서 도피하려고 영화관을 찾지만 사실은 영화관에서도 현실을 벗어날 수는 없습니다. 영화 속에도 현실이 존재하기 때문이죠. 우리가 탈출하고자 하는 세계를 영화에서 다시 보게 되는 셈이죠” -9p

그의 말처럼 현실도피를 위한 파리의 생활은 다시 현실과 직면하게 되는 것이다.

새 거주지의 집은 옹색한 아드낭의 방이 그의 방이 되었고, 그 방은 호텔 주방장 오마르란 거친 사람의 옆방에 위치하면서 다툼이 일지만, 그나마 위안이 되는 건 야간경비의 일거리가 생겨 돈도 벌고 글도 쓰며 좋아하는 영화도 실컷 보고 딸과 메일로 연락을 하며 지낸다는 점이다. 그러나 얼마 안 있어 사랑하는 딸과의 연락이 끊기게 되면서 그는 외롭고 괴로운 생활이 이어지게 된다. 그런 어려움 속에 만난 파리5구의 여인인 마지트. 그녀를 만나는 일주일 두 번의 시간으로 그는 다시 활력을 찾게 된다.

그런 그녀와의 만남 속에서 외로움을 달래게 되고 삶의 진지한 대화를 나누면서 대화 속의 그를 괴롭혔던 주위 사람들이 하나 둘 죽게 된다. 브라세도, 오마르도. 그런 사람은 죽어 마땅하지 않나하는 조금은 시원하면서도 그런 마음을 먹은 자신에게 가책을 느끼게 되는 해리. 과연 그 사고가 우연일까? 의문이 들기 시작한다.

마음으로 죽인 것과 실제 그 일을 행하는 것의 차이는 법적으로 처벌을 받느냐 받지 않느냐의 차이이겠지만 이미 우린 자신이 내린 마음속의 처벌로 자책감이란 형벌을 가지게 된다. 그러나 마지트는 그런 자책감을 전혀 가질 필요가 없다고 한다. 오히려 그렇게 복수해준 상대에게 고마워해야 한다고. 하지만 마음의 상처나 가책이 없어져라 해서 없어질 수 있을까?

도덕적으로 우린 그렇게 배우지 않았다. 그리고 그렇게 교육되어졌기에 버릴 수 없는 마음 속 형벌인지도 모른다. 왜 이때 하버드대 교수의 도덕에 대한 정의가 생각나는지 모른다.

하여튼, 누구나 어려운 상황에서는 다른 곳을 향한 비난을 퍼붓게 된다. 결국 자기 자신에게 향한 것이지만 말이다. 상처가 있는 사람일수록 더욱 그렇다고 들은 적이 있다. 마음의 상처를 치유하는 건 역시 사랑. 그것 밖에는 다른 대안이 없는 듯하다. 사랑하면 무엇이든지 이해하게 되고 어려운 상황도 이겨나갈 수 있으며 잘못도 덮어주게 되는 마음의 여유도 생기고 말이다.

마지트의 매력에 빠지는 순간 위험한 거래가 시작되는 해리의 행보에 좀처럼 눈을 뗄 수 없는 스토리. 프랑스에서 영화화한 화제작, 꼭 한번 읽어보라 권하고 싶다.