웃음의 심리학 - 표정 속에 감춰진 관계의 비밀
마리안 라프랑스 지음, 윤영삼 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2012년 1월

'웃음'은 내면의 조깅이다. 세계적 웃음전도사의 말을 어디선가 들은 적이 있다. 웃음으로써 인체 근육의 약 3분의 1이 움직이고, 뇌세포를 자극하여 많은 엔도르핀 생성을 돕는다고 말이다. 속담에도 있지 않은가, “웃으면 복이 온다”, “웃음이 명약이다” 처럼 웃음이야말로 제대로 된 마음과 몸의 운동법으로 현대에 들어 그 중요성이 부각되고 있다.

그런 웃음 속에 감추어진 우리 인간의 심리를 발달, 행동 심리학, 의학, 인류학, 생물학, 뇌과학을 총망라한 다각적인 방법으로 증명된 웃음의 실체를 파헤친 책을 한 권 소개하고 싶다. 예일대 마리안 라프랑스 교수의 책인 [웃음의 심리학]이 바로 그것이다.

아기 때부터 어른들까지의 웃음 뒤에 감춰진 감정, 그 속에 감춰진 관계속의 재미있는 이야기들이 눈길을 사로잡는다. 웃는 사람은 모두 진심일까?, 전략적 웃음에 속지마라, 상대의 조작된 웃음을 읽어라, 등 크게 세 가지의 테마로 웃음의 실체에 다가가고 있다.

사교적으로 의지에 따라 웃는 웃음은 입꼬리만 단순히 올가가게 되고 영혼의 달콤한 감정에 의해서 웃는 웃음은 입꼬리와 볼이 함께 올라가는 특징이 있다고 한다. 이를 밝혀낸 ‘뒤센’에 의해 입과 눈 주위근육이 복합적으로 반응하면 '뒤센웃음'이라고 부르는데, 그 ‘뒤센웃음’이 일상에서 많이 나타날수록 부정적 감정을 없애고 마음의 여유와 행복을 가져다 준다고 한다. 많이 웃자, 웃음은 전등과 같아 주위도 밝혀주고 자신도 따뜻해지고 행복해지니까 말이다.

그 진정성 있는 웃음과 삶의 상관관계가 이 책에서는 가장 인상적이다. 아무래도 자녀를 기르는 엄마의 입장에 서서 보기 때문일 것이다. 아기와 엄마가 나누는 웃음 교환이 아기의 삶을 구축하는 중요한 토대가 된다고 한다. 양육자가 우울증이 있거나 무관심하거나 안정적이지 못하면 아기도 감정중추가 얼어붙어 웃음이 줄고 우울한 사람으로 자라나거나 여러 능력이 떨어지게 된다고 한다. 웃음은 다른 이들의 기분과 행동에 영향을 미치기 때문에 신체적 건강, 정신적 안녕, 사회적응력에 상당히 중요한 역할을 하고 있기 때문이란다.

웃음은 첫인상을 넘어, 황금나침반과 같은 역할을 하는 것이다. 그것은 사교적인 자석과 같으며, 신뢰의 바로미터이고, 화를 흩뜨리는 장치이며, 인간관계에 난 상처를 아물게 하는 반창고이자, 사회적 유대가 원활하게 작동하도록 도와주는 윤활유다. -85p

라고 저자는 인간의 웃음이 다기능적 도구임을 강조하고 있다.

웃음이 주는 명확한 의미와 웃음이 주는 큰 힘인 권력, 직업, 문학, 문화와의 상관관계도 탐색하고, 웃음에 대한 남성과 여성의 인식차이 웃음의 해독력에도 혜안이 될 것이다. 웃음을 과학적 근거 하에 다각적으로 풀어놓은 인간심리의 총체라 말하고 싶다.