세상 모든 것을 담은 핫도그
쉘 실버스타인 지음 / 살림 / 2012년 2월

[아낌없이 주는 나무]의 작가, 셸 실버스타인의 마지막 책! 그런 타이틀만으로도 관심이 끌 수밖에 없다. 그의 다른 작품들 <골목길이 끝나는 곳>,<다락방의 불빛>,<폴링 업>,<이 사람들을 쪼아 먹으면 안 돼!>등도 볼만하지만 그의 마지막 발표되지 않은 책이라 더 관심이 가는 손바닥책 [세상 모든 것을 담은 핫도그]다. 이 책은 제목의 시처럼 이 세상 모든 잡다한 생각들이 작은 여러 개의 시와 그림들로 구성되어 있으며 핸드북으로 읽기에 편의성마저 갖춘 책이다.

그의 [아낌없이 주는 나무]가 남녀노소 누구에게나 사랑받을 수 있는 것은 세월이 지남에 따라 삶의 시원을 잊은 인간의 어리석음을 잘 말해주기 때문일 것이다. 순수하고 순박한 아이의 영혼을 가진 소유자 셸 실버스타인. 그가 남긴 발표되지 않은 유작이라지만 어쩌면 나이 들어서까지 그런 아이의 맑은 영혼을 간직할 수 있었는지 부럽기까지 하다.

아이들이 읽는 그림책, 동화 그때의 가졌던 순수한 감동과 사랑이 지나는 세월 속에 한 꺼풀씩 옷을 입고 때 묻히며 점차 그 시절을 잊고 아웅다웅 살아가게 되는 사람들. 그러나 한순간 모든 것을 내려놓고 멈추어 서서 맑았던 아이의 영혼으로 돌아갈 수 있는 것은 이런 순수한 시를 통해서는 아닐까 싶다.

나이 거꾸로 먹기의 시를 통해 시시콜콜 잔소리에 투덜거리는 찡그린 표정의 할아버지는 아이들에게 ‘철들어라’를 외치지만 아이들은 오히려 할아버지에게 나이를 거꾸로 먹어보는 게 어떠냐고 의견을 제시한다. 그 할아버지도 아이 시절에는 했을 법한 놀이를 통해서다. 나무에 올라가고, 풍선껌을 불고, 물수제비 뜨는 놀이에 시간가는 줄 모르고 손을 깨끗이 닦지 않더라도 말이다. 저자의 말처럼 그 시절엔 누구나 그렇게 노는 거니까. 아이들 때만이 할 수 있는 유일한 놀이이고 재미였지만 지금은 추억으로 간직한 동심.

그런가 하면 ‘마음이 하고 싶어도 몸이 말을 듣지 않는 병’을 통해서는 안타깝게도 늙어감에 따라 ‘너희들이 힘든 일을 하며 재미를 찾는 동안 나는 이 그늘에서 누워 있어야 한다구.’ 하는 안타까운 마음을 드러낸 시도 있다.

그러나 대부분은 어린이의 시각으로 바라본 세상, 그 순박함이 묻어나는 시들로 가득하다. 아이들만이 어른들이 만든 고정관념을 깰 수 있는 창의적 상상력을 가지고 있다고 생각했다. 우리가 세월의 흐름에 따라 토착화되고 정예화 되는 고정관념으로 무장하면서 어릴 쩍 상상력 창의력을 멀리하게 되는 것이 보편적이라면 그는 그것을 전혀 입지 않은 듯하다. 그래서 아이다운 발상을 할 수 있는 것은 아닐까? 눈높이가 달라지니 세상이 다르게 보이는 것일 것이다.

즐거운 동심에 세계로 빠져 든 시간이었고, 역시 창의적 발상은 아무것도 덧대지 않은 순수함에서 나오는 것은 아닐까도 생각해 보는 시간이었다.