종이 여자
기욤 뮈소 지음, 전미연 옮김 / 밝은세상 / 2010년 12월
기욤뮈소의 책은 언제보아도 감동과 재미가 녹아든 로맨스가 가슴을 설레게 한다. [종이여자]는 먼저 보고 싶었는데 바쁘다보니 이제야 다 읽게 된 책이다. 연한 푸른빛 사이 한줄로 올려진 책에 기댄 여인이 빛을 발하는 화려한 일러스트 표지가 넘 마음에 든다. 개인적으로 이런 푸른빛을 좋아해서인지 모르지만 말이다.
[천사의 3부작]시리즈의 첫 번째 소설 [천사들의 동행]으로 베스트셀러 작가가 된 새내기 작가 톰. 그는 한국행 비행기에서 우연히 만난 오로르 발랑꾸르를 사랑하게 된다. 서로 사랑한다고 믿었던 오로르에게 공개적으로 사랑을 거절당하고 실연에 빠지게 된 톰은 세상을 등진 채 약물에 의지해 하루하루를 보내게 된다. 그런 그에게 어릴 때부터 함께 자라온 친구 밀로와 캐롤은 그를 은둔에서 벗어나게 하려고 애쓰지만 톰은 반응을 보이지 않는다. 실연을 당하는 누구라도 이세상의 종말이 오듯 아무것도 할 수 없는 시간이 얼마동안 계속되겠지만 이를 치유해줄 수 있는 건 흐르는 시간과 또 다른 사랑만이 유일할 듯싶다.
밀로는 톰의 에이전트로서 그의 모든 업무를 담당하고 있었으며 톰과 자신의 재산을 잘못 투자해서 파산위기에 처하자 톰이 제시간에 글을 마저 써서 책을 완간해야 그들이 구제 받을 수 있는 유일한 길임을 톰에게 이야기 한다. 하지만 톰은 믿겨지지 않고, 글도 제대로 쓸 수 없는 상황이 계속 된다.
절망한 작가 톰 앞에 불현듯 나타난 나체의 여자. 그녀는 자신을 그의 글 천사시리즈 조연인 빌리라는 것이다. 책의 파본으로 인해 종이세상에서 인간 세상으로 떨어진 그녀가 자신의 세상으로 돌아갈 방법은 톰이 3부의 책을 완성하는 것이라 말한다. 말도 안 되는 그녀의 말에 작가만이 아는 빌리의 신상명세서를 말하는 빌리라는 여인. 그녀는 톰에게 사랑을 찾아주고 그 댓가로 자신에게 3부를 집필해 책 세상으로 보내달라는 제안을 한다.
오르르가 있는 곳을 향해 여행을 시작한 빌리와 톰. 빌리의 엉뚱한 도전과 빌리에게 끌려가면서 함께한 여행은 그를 세상 밖으로 끌어내고 아픔을 서서히 치유하게 된다. 그러던 중 인쇄가 잘못된 책 십만부, 거의가 파쇄되고 단 한권 책이 남자 갑자기 빌리가 쓰러지게 되고 그녀에게 사랑을 느끼게 된 톰은 다시 글을 쓰기 시작한다. 한편, 친구 밀로와 캐롤은 남은 책의 행방을 찾기 위한 고군분투가 이어진다. 말리부에서 샌프란시스코, 대서양을 건너 로마까지 그리고 아시아를 거쳐 다시 맨해튼, 결국 긴 여정의 끝인 프랑스에 도착하게 된 마지막 책. 책은 그 여행 동안 만난 많은 사람들의 인생을 변화시키면서 전세계를 돌아 그들의 손에 들어오게 되는 것이다.
그리고 이어진 기욤뮈소의 반전. 전혀 생각지 못한 반전이었다. 행복하고 감동적이고 역시 기욤뮈소란 생각이 든다. 이번에 출간된 [천사의 부름]도 기대를 해본다.