물의 침묵 세계 거장들의 그림책 4
주제 사라마구 글, 마누엘 에스트라다 그림, 남진희 옮김 / 살림어린이 / 2011년 10월

주제 사라마구가 전하는 인생에 대한 깊은 성찰과 현실에 대한 깨달음!

[눈먼자들의 도시]를 읽고 인간과 사회의 본질적 탐구에 대해 의식을 드러낸 주제 사라마구. 그가 어린이와 어른을 위한 그림책을 내놓았다. 초등학생을 위한 그림책이라지만 어른이 보아도 의미 있는 그런 그림책이다.

“강의 입”이라 불리는 곳으로 가 하얀 낮이 작별을 노래하는 곳에서 낚시줄을 던진 소년. 물속 움직임을 지켜보다 걸려든 큰 물고기와 대치 끝에 낚시도구까지 뺏기고 실망만을 가슴에 담고 돌아온다. 오랜 시간 기다린 끝에 낚을 줄 알았던 대어의 꿈, 허나 그건 허망하게도 나의 모든 것과 함께 앗아가 버리게 된다.

실패란 경험은 누구나 하게 된다. 그것이 크든 작든 말이다. 거듭된 실패에 그냥 무너지는 사람이 있는가하면 그것을 발판으로 좀 더 완벽한 준비로 도전하는 사람도 있다. 여기 소년이 아마도 그런 도전을 선택한 사람 중 하나란 생각이 든다. 하지만 좀 더 다른 시각을 말하자면 에둘러 갈 수도 있는 문제는 아닌지 생각하게 된다. 꼭 그 곳에 다시 가서 물고기를 기다리는 것이 아닌 물고기의 특성을 알아내 다른 방법으로도 그 물고기를 낚을 수 있는 방법을 연구할 수 있지 않을까?

이렇게 실패에 대한 원인을 알고 준비해서 도전하는 것도 좋고 에둘러가는 방법을 택해도 좋은데 다만, 그 실패에 대한 나의 모든 것을 포기하는 그런 생각을 지양하는 것이 바람직하겠다. 잠시 실망을 가질 수는 있으나 그것을 인생전체인양 비화하는 오류는 범하지 않아야 한다는 거다. 간절히 무엇인가를 원하고 차지할 수 있을 거란 믿음을 깨고 놓쳐 버렸을 때의 좌절과 허무함. 그것을 일찍 떨쳐내 일어설 수 있는 마음의 근육을 키우기 위해 책을 많이 읽고 사유를 하는 계기가 많았으면 좋겠다.

다양한 상징으로 꼴라주 기법을 통해 추상적으로 시각화한 마누엘 에스트라다. 현대적인 감각의 일러스트와 함께 깊이 있는 글을 담은 그림책이다. ‘역시 주제사라마구다’ 하는 생각을 하게 되는 그림책이다.