요시오의 하늘 1 - 실화를 바탕으로 한 감동 다큐멘터리 만화 요시오의 하늘 1
air dive 지음, 이지현 옮김 / 매일경제신문사 / 2011년 12월

매미채를 들고 해맑게 웃고 있는 아이의 표지가 마음을 동심으로 이끄는 책 한권을 만났다. [요시오의 하늘1], 감동실화를 바탕으로 한 다큐멘터리 만화다. 감동다큐라면 글밥이 좀 있는 에세이나 소설로 만나왔는데 만화로 그 감동을 만날 수 있다는 것이 조금은 생소하고 서먹하지만 말이다. 하긴 우리가 보았던 TV동화란 프로를 생각한다면 뭐 그리 생소할 껏까지야 없다. 애니메이션으로 진행되는 생활의 감동을 담은 이야기로 나레이션을 통해 듣노라면 가슴이 울컥하기도 했으니까. 본격적으로 만화라는 장르로 이런 실화가 담긴 감동다큐를 담는 것도 괜찮을 듯싶다.

이 책은 소아뇌신경외과의인 다카하시 요시오와 그의 환자들에 관한 에피소드가 담긴 만화시리즈다. 로맨스, 추리, 역사물, 지식정보로 활용하는 만화에 또 다른 장르를 만나볼 수 있는 책이다. 인술을 펼치는 요시오가 의사가 되기까지 살아온 자취, 또 그의 인연이 된 환자 가족들의 이야기가 담긴 이 책은 지금도 병마와 싸우는 사람들, 앞으로 태어날 아이들 그리고 그들의 부모들에게 큰 힘을 줄 수 있는 책이라 생각이 든다.

오랫동안 아픈 아이가 있다면 그 아이도 힘들지만 아이에 곁에 있는 부모형제 모두가 다 아프고 힘도 들고 지치기도 한다. 그런 환자와 가족들에게 삶의 희망, 긍정의 힘을 불어넣어줄 수 있는 의사 그는 아마도 마음마저 도닥이는 진정한 의사가 아닌가하는 생각을 하면서 책장을 넘기게 된다.

평범한 커플의 사랑의 종착역인 결혼, 그리고 이어진 사랑의 결실인 아이들, 건강하기만 하다면 더 무얼 바랄까? 큰 아이랑 어딘지 다른 모습을 보이는 작은 아이. 그 아이를 데리고 병원을 방문했는데 뇌 속에 수액이 차있어 장애의 가능성이 있다는 의사의 말이 전해진다. 이제 막 예쁘게 사랑하고 아이들의 웃음 속에 행복을 만들어 가는 한 가족에게는 청천벽력 같은 소리다. 모든 것이 무너져 내리고 웃음을 잃어버리게 되는 한 가족에게 한 가닥 희망이 생긴다. 다카하시 요시오를 찾아가면 길이 있을 듯한 기대감, 희망으로 말이다. 이 분야에서는 그가 최고라는 소리는 그런 기대를 갖게 한다. 이후 어떻게 될까?

이 책은 환자의 이야기와 의사 다카하시 요시오의 탄생의 이야기가 병행되면서 시작된다. 요시오의 탄생과 가정환경, 그리고 그의 어린 시절을 통해 그의 성장과정도 만날 수 있으니 기대가 되자만 여기 1권에서의 내용은 짧은 듯해서 아쉽게 느껴진다. 아이들에게 만화를 보여주는 것이 껄끄러운 부모들에게 이런 감동의 다큐를 만화로 보여줄 수 있다는 점에서는 추천할 만하다. 하지만 활자로 만나보았어도 더 좋을 뻔하지 않았나 하는 아쉬움이 남는 이야기다.