법의관이 도끼에 맞아 죽을 뻔했디 - 대한민국 최초 법의학자 문국진이 들려주는 사건 현장과 진실 규명
문국진 지음, 강창래 인터뷰어 / 알마 / 2011년 10월

루팡, 홈즈, 코난 등 탐정물을 좋아하여서 그런지 요즘 인기를 끌고 있는 미드[CSI]도 재미있게 봤었다. 미궁에 빠질 수도 있는 사건을 과학적으로 추적하고 추리해내는 과정이 흥미진진하기 때문이다. 최근엔 한국 드라마 [싸인]에서 비춰진 법의관의 직업도 날로 지능화되는 범죄에 맞서는 현대 과학수사의 진수를 보여주고 있었다. 흔히 영화 속 형사들이 하는 말 중 “감은 있는데 증거가 없어”하는 일이 많이 줄어 들 수 있는 세상이다. 그리고 계층에 상관없이 공정한 수사에 도움이 될 수 있는 증거이기도 하다.

그런 일에 기반을 닦으셨다 할 수 있는 우리나라 최초의 법의학자인 문국진 박사의 인터뷰집을 만났다. 이 시대를 살고 있는 각 분야 특출한 분들의 일과 삶을 대화를 통해 들여다볼 수 있는 출판사 알마의 인터뷰 시리즈 중 하나로 말이다. 이전 ‘이어령’과 ‘이원복’ 편을 재미있게 본 적이 있어 이번에 출간된 법의학 중심에 있는 분에 대한 이야기도 관심이 갔기 때문이다.

법의학하면 당연히 과학과 의학의 발달로 오늘날에 온 것은 아닌가 했는데 한국에서는 그뿐만 아니라 인권차원에서 추진력이 되었다 한다. 이전에 굵직한 근현대사 사건 속에 크게 자리했던 고문을 통한 자백이 법적 근거로 사용되던 관행에서 문제가 제기되고 이슈화 되면서 인권을 중시하는 법의학이 조금씩 그 자리를 잡았다는 것이다. 한마디로 많은 운동권 학생의 참혹한 사연들을 보면서 과학수사 도입이 갖는 의미는 컸다는 거다.

책의 제목처럼 도끼에 맞아 죽을 뻔한 이야기를 비롯해 그가 경험한 여러 사건들의 다양한 에피소드도 소개하지만 법의관으로서 바라보는 베토벤, 모차르트, 고흐의 죽음 이야기도 흥미진진하게 볼 수 있다. 예술가들의 죽음이 잘못 알려진 것은 법의학적 지식이 없었기 때문이라면서 ‘죽음의 모습에는 삶의 모습이 보인다’고 그들의 삶을 알아야 죽음의 이유도 정확히 규명될 수 있음을 일러준다. 그래서 지금 예술 작품을 공부하고 있다고 말이다. 정말 평생 공부하시는 학자임에 틀림없다.

과학의 발달로 점점 범인들의 미세한 흔적도 증거가 되고 있지만 그것이 없었던 과거엔 어떻게 수사가 진행되었을까? 하는 궁금증도 가지게 되는데, 그에 관한 이야기도 언급해주신다. 드라마 [별순검]과 얼마 전 교육방송에서 보았던 다큐 [무원록]에 관한 이야기다. '무원록(無寃錄)'이란 이름 그대로 원통함이 없도록 한다는 뜻이고, 조선 시대에 살인 사건이 발생하면 사건을 수사할 수 있도록 조사하는 방법을 기록한 책이다. 살인 사건에서 시시비비를 명확하게 가리기 위해 검시를 어떻게 해야 하는지를 소개한 검시 지침서이기도 하다. 평산 박조이 사건으로 알아본 드라마형식의 다큐를 본 후였기에 이에 대한 [고금무원록]에 대한 박사님의 이야기도 눈에 쏙쏙 들어왔다.

가독성과 재미도 있으면서 배경지식도 많이 얻을 수 있는 책으로 강추한다.

"사람의 생명을 다루는 의학이 임상의학이라면, 사람의 권리를 다루는 의학은 법의학이다. 법의학은 인권을 소중히 여기는 문화가 발달된 민주국가에서만 발달한다." -75p