부모된 후 15년 - 부모, 아이의 마음을 열다
박경남 지음 / 북씽크 / 2011년 9월

부모가 된다는 것이 이리 어려울 줄이야. 아이를 키울 경제적 여건이 걱정이었지 당연히 난 좋은 부모가 될 꺼라 생각했다. 평소 좋은 부모라면 친구처럼 아이를 이해해주고 믿음이 되어 줄 수 있는 부모라 생각하면서 말이다. 그러나 그건 이상이었다. 내 못다 이룬 꿈을 아이를 통해 성취하고자 하는 마음, 사람들이 가지 않은 길이 아니라 실패 없이 쭉쭉 뻗은 고속도로로 내 아이를 보내고 싶은 욕구. 이런 마음이 전혀 없지 않았기 때문이다.

그러나 아이가 커가면서 부모의 마음대로 다 되는 것이 아님을 알게 되기까지 시간이 그리 오래 걸리진 않은 듯하다. 더욱이 사춘기가 한창인 아이들과의 격론으로 가슴에 상처받는 일이 생기기 시작하면서는 부모와 아이 모두 상처투성이란 생각이 들었다. 늦었을 때가 빠른 거라고 지난 몇 년 동안 부모교육서를 찾아 읽고 강연도 들으러 다니면서 조금씩 좋은 부모로 다가가려 애쓰고 있다. 하지만 부모도 공자가 아닌 사람인지라 마음을 다잡은 효과가 그리 오래 가지 못하기에 이내 다시 교육서를 손에 잡게 된다. 작심삼일을 연장하는 차원에서 말이다.

이 책도 그 차원에서 만났다. “부모는 아이와 함께 성장한다.”는 저자의 말에 공감하며 글을 읽게 되었다. 저자의 경험을 바탕으로 시행착오를 거쳐 지혜롭게 대처하기까지 각 가정마다 사정은 좀 다르지만 참고해볼만 한 이야기로 가득하다.

책의 구성은 먼저, 내 아이는 내가 잘 안다는 착각에서 벗어나기 위한 아이와의 마음열기가 그 시작이다. 마음의 표현과 이해를 통한 아이의 마음을 읽기위한 노력이 우선임을 알려주고 있다. 그 다음으로 아이와의 관계 속에 배려와 신뢰가 쌓이는 사랑의 그릇을 온전히 만들기가 그 두 번째 이야기다. 부모가 행복해야 아이도 행복하고 존중받는 아이어야 긍정의 에너지가 발산됨을 말한다. 이어 갈등을 지혜롭게 푸는 법, 아이의 결정과 판단 기회를 주어 이에 대한 책임감도 갖게 하며 설득과 협상, 그리고 칭찬으로 변화를 꾀하는 건강한 소통, 생각이 자란다로 세 번째 이야기가 다가선다.

그리고 아이에 대해 조급해 하지 않고 아이의 교육에 대해 같은 곳을 바라보는 부모, 자신을 성찰할 수 있는 부모로서의 공부도 필요함을 그 네 번째. 함께 공부하는 부모로서 부모의 습관이 아이의 습관이 됨을 알고 부모가 아이의 멘토가 되어야 함을 코칭하는 내용이 다섯 번째다. 마지막으로 귀를 기울이는 친구 같은 부모, 아이와 함께 여행하며 놀아주는 부모, 나눔과 배려를 함께하는 현명하고 좋은 부모로서의 노력을 말하고 있다.

아이가 유전자만 부모의 붕어빵은 아니다. 부모의 행동과 말을 어느 틈엔가 그대로 행하고 있는 아이를 볼 때면 부모가 어떻게 아이를 대했는지 어떻게 보여 왔는지 그대로 다 나온다. 부모가 즐겁고 행복하면 아이도 행복하고 부모가 긍정에너지를 발산하면 아이 또한 어떤 어려움도 긍정의 힘으로 살아갈 수 있는 에너지를 충분히 축적할 수 있는 것이다.

내 아이에게 문제가 있다고 느낀다면 그건 소통의 문제와 맞물린 부모의 성찰이 필요함을 다시 곱씹게 된다. 사춘기가 되어 아이가 방문을 닫는다는 부모가 있다면 필히 읽어보면 좋을 듯하다. 아이의 문제는 결국 부모의 문제와 직결되는 거니까.

(이 서평은 북씽크 출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)