Fat 팻, 비만과 집착의 문화인류학
돈 쿨릭.앤 메넬리 엮음, 김명희 옮김 / 소동 / 2011년 6월
‘비만’하면 사회문화적으로 많이 이슈가 되어 있는 부분이 아닌가 싶다. 이것이 각종 성인병의 근원이기도 하고 마른체형을 선호하는 문화적 요구 때문이기도 하다. 요즘은 성인뿐만 아니라 아이들의 과체중도 늘어나다보니 건강차원에서 더 많은 우려의 목소리가 나온다. 그러니 이런저런 이유로 비만과 관련된 다양한 산업도 동반 상승하고 있는 것이 우리나라의 현실이다.
어르신들 말씀으로는 이것이 다 서구병이라 한다. 아이들에게 한식문화가 인스턴트형 서구음식에 밀려 일어난 결과로 체질이 변하여 질병의 양상도 변하는 것이라고. 언론으로 전파되는 외식문화의 확산과 외모지향적인 선호현상은 이제 비만한 사람만의 문제가 아닌 체중이 정상인 사람들도 다이어트에 고민하게 하는 기이한 현상까지 낳고 있는 것이다.
이런 [팻]의 단편적인 생각이 아닌 다양한 사고를 불러일으키게 한 문화인류학 인문도서를 만났다. “왜 뚱뚱하면 비난받고 마르면 여신이 되는가.”란 도전적 작은 문구가 이 책의 내용이 어떨지 궁금하게 다가온 책이다. 영어 단어 ‘fat’은 ‘살찐, 기름진, 풍부한, 비옥한, 유리한, 지방, 기름, 비만, 살, 윤택’ 등 다양한 의미를 지닌다. 그래서일까? 이 책은 이런 다양한 의미를 내포하고 있는 세계각지 사람들의 정치, 경제, 사회, 문화적 고찰을 통해 이를 바라보는 다양한 시각과 분석을 소개하고 있다.
니제르 아랍인의 건강한 몸에 대한 개념이 서구와 달라 뚱뚱한 것을 숭배하는 낯선 문화 이야기부터 커피 한 잔에 저지방 우유에 휘핑크림을 얹어 맛을 즐기는 탐욕과 절제의 심리적 분석, 랩과 힙합에 담긴 비만남성의 찬양이나 비만을 가진 사람들의 색다른 성 이야기를 통해 지금까지 우리가 알고 있던 상식과 다른 다양한 문화를 알려준다. 돼지비계, 올리브오일, 스팸, 지방에 대한 사회문화적 이야기도 흥미롭고 이런 지방을 빼는 다이어트 약에 대한 열풍을 이야기한 브라질 이야기를 통해 비만에 내포된 계층, 인종, 질서, 그리고 진보에 대한 문화적 의미도 엿볼 수 있다.
다이어트 열풍이 비단 남의 나라만의 문제는 아니다. 무슨무슨 다이어트가 계속 새롭게 바뀌며 트랜드가 되는 걸 보면 우리나라도 사회문화적 스트레스가 만만치 않기 때문이다. 다이어트 약에 대한 부작용과 문제가 종종 뉴스거리가 되고, 정상체중의 사람들도 다이어트 운운하니 이상적인 몸에 대한 올바른 상식과 비만에 대한 고정관념적 편견에도 진지한 고민이 함께 해야 할 때가 아닌가 싶다.