나의 첫 번째 와인 가이드북
조병인 지음 / 북오션 / 2011년 7월
“소믈리에(Sommelier)처럼 느끼고 와이노(Wino) 처럼 즐겨라”
특별한 날, 특별한 분위기를 연출할 때 주로 사용하는 주류중 하나가 ‘샴페인과 와인’이 아니가 싶다. 서양 요리할 때도 사용하지만 건강에 도움이 된다는 와인은 큰 부담 없이 저렴한 가격대로도 주위에서 쉽게 구할 수 있기 때문이다. 그러나 사용용도에 맞게 적절한 와인을 골라야 할 정도로 종류도 많고 다양한 국적을 가지고 있어 소비자의 입장에서 어떤 것을 골라야 할지 잘 모르겠다. 레드와인과 화이트 와인의 색이나 용도 구분, 드라이나 스위트 처럼 맛이 다른 정도로만 알고 있는 것이 와인에 대한 작은 제한적 지식이 고작이기 때문이다.
포도로 만든 발효주인데 뭐가 이리 복잡할까? ‘와인’ 단순히 말하면 포도주인데 맛과 품질에 따라 가격이 천차만별이고 요즘 트랜드에 있는 주류다 보니 좀 더 알고 싶은 욕구가 일었다. 그런 중 만난 책이 [나의 첫 번째 와인 가이드]다. 와인상식 백과라 할 정도로 다양한 정보가 담긴 책이다. 와인 산지답사는 물론 와인스쿨 마스터 소믈리에, 와인대학을 수료하고 와인특강이나 칼럼을 쓸 정도로 와인에 대해 해박한 저자가 와인의 맥을 짚어준 책이다.
최근 우리나라의 와인에 대한 트렌드, 와인의 매력과 가치, 와인 종류와 쓰임새는 물론 포도 품종과 경작, 와인제조과정, 와인의 품질 인증과 품계 제도를 통한 품질관리, 마케팅 전략과 연출, 그리고 세계 명산지와 특색, 와인의 신상명세라 할 수 있는 레이블에 대한 정보, 요리와 잔의 선택 애주가의 덕목까지 조금은 광범위할 수 있지만 어느 정도 와인에 대해 가늠해 볼 수 있는 정보로 가득하다.
술을 즐기는 사람이라면 어떤 술을 먹든 맛을 알겠지만 나처럼 술에 약한 사람은 먹어보고 싶어도 망설이게 된다. 그런데 건강에도 좋은 와인 나에게도 맞는 종류는 없을까? 하는 이들이 있다면 와인체험순서에 대한 팁을 꼭 챙겨봐야 할 듯하다. 와인을 처음 즐기는 사람을 위해 단계별 추천은 솔깃한 정보였다. 처음엔 과일향과 단맛이 매력인 리슬링 품종으로 만든 화이트 와인을 만나보고 독일 모젤 지방에서 만든 카베르네 소비뇽이나 카베르네 프랑 품종으로 체험해 봐야겠구나 하고 메모하게 된다. 5단계까지의 팁이 있지만 우선은 1단계부터 하면서 말이다.
이처럼 다양한 정보 속 팁중 그 다음으로 중요한 것이 있다면 와인 선물 요령에 대한 이야기였다. 기호, 취향 그리고 가격을 살펴 건강과 성별, 존경과 감사, 또는 파티용 와인이 다 제각각 있기에 적절히 살피는 것이 좋다는 안내는 아~ 이거야 하는 생각이 들었다. 억대 와인들의 흥미로운 이야기도 조금은 복잡한 와인에 대한 정보에 감초 같은 역할을 하니 읽기가 수월했다. 와인에 대한 풍부한 상식과 통찰을 통해 와인에 대한 지식의 폭을 넓힐 수 있는 계기가 될 수 있는 책이다.