제주 여행사전 - 신비로운 바람의 섬, 오름에서 한라까지!
김우선.오희삼.이종진 지음 / 터치아트 / 2011년 8월

제주도하면 십 수 년 전 한창 신혼여행지와 수학여행지로 호황을 이룰 때가 있었다. 그러나 지금은 올레길로 예전보다 더 많은 유명세를 치르는 여행지로 탈바꿈을 했다. 이전에 볼 수 없었던 제주도의 색다른 모습을 보게 되었기도 하고, 저가항공의 취항으로 좀 더 쉽게 서울에서 부산 가듯이 저렴한 비용으로 다녀올 수 있는 여건이 조성되었기 때문이기도 하다.

사람들은 왜 그토록 올레길에 열광하는가? 그건 아마도 올레길 그 느림의 여행 속에 담긴 새로운 발견과 즐거움이 바쁜 현대인들의 마음에 휴식을 안겨주었기 때문은 아닐지 생각해본다. 슬로우푸드가 대세이듯 건강을 위한 슬로우여행이 사람들의 마음을 사로잡았을 것이다.

제주도를 두어 번 가본 적은 있지만 모두 오래전 일이다. 사는데 바빠서 시간과 여유가 다 충족되지 못해서 차일피일 미루다 보니 한번 가보았던 곳은 여행계획에서 자꾸 배제하게 되기 때문이다. 그러나 올해가 가기 전 꼭 한번 제주도 여행을 더 해보려 계획하고 있다. 이번에도 가족여행이 되겠지만 이전과 다른 여행을 계획하고자 이 책을 만났다. [제주여행사전]. 제주도의 모든 아름다운 여행지의 먹을거리, 볼거리, 즐길거리를 총망라한 책이기 때문이다,

걷기여행의 백미인 올레길, 오름길, 생태숲길, 한라산길을 향한 코스별 볼거리도 소개되어 있고, 드라이브여행으로 제주시내는 물론 서귀포, 중문, 제주도를 가로지르는 큰 동서 남북의 도로와 해안도로를 끼고 만날 수 있는 여행지를 소개하고 있다. 예전에 없었던 새로운 볼거리도 속속들이 꽉 차있는 것을 알 수 있다. 또, 각종 레포츠를 즐길 만한 곳과 섬 속의 섬인 우도, 추자도, 가파도 같은 작은 섬들, 동남아 각종 휴양지 못지않은 청정의 바다색을 자랑하는 멋진 해수욕장들, 이렇게 볼거리 즐길거리로 하루를 보내다 보면 출출한 배를 움켜지게 되는데 제주도의 맛있는 향토음식을 맛 볼 수 있는 곳도 소개하고 있다. 아~ 제일 중요한 잠자리도 소개한다. 가족은 물론 배낭여행객에게도 필요한 리조트, 팬션은 물론 게스트하우스와 시내의 지역별 추천 숙소까지.

이 한권을 가지고 여행 계획을 짜면 어떤 가이드 부럽지 않은 알찬 제주도 여행이 될 수 있을 거라 자신하게 된다. 이 책을 보면서 알게 된 향토음식인 ‘몸국’. 이름도 특이하고 꼭 한번 먹어보고 싶다. 돼지고기 삶은 국물에 바다에서 건져 올린 채초류 모자반을 넣어 끓여낸 음식으로 제주에서는 집안의 대소사가 생길 경우 반드시 하는 행사음식이란다. 어떤 맛일까? 구수함과 해초의 비릿한 맛이 담겼을까? 그 맛이 기대가 된다.

제주도의 화산과 용암동굴이 세계자연유산에 등재되었고, 세계지질공원에 제주가 등재되었다고 하니 우리들이 대한민국의 자랑스런 유산인 제주도를 여러분 방문해 속속들이 아는 재미를 갖는 것도 좋으리라. 저자는 적어도 세 번은 제주도를 가야 제주도의 맛과 멋을 제대로 알 수 있다지만 말이다.