유령 - 2011년 제7회 세계문학상 수상작
강희진 지음 / 은행나무 / 2011년 7월

1억 원 고료 2011년 세계문학상 수상작 [유령]. 표지의 그 타이틀이 먼저 눈에 들어온 책이다. 유령! 이 여름을 가로지르는 스릴러, 공포물은 아닐까 했지만 표지의 문구는 한마디로 이렇다. 유령처럼 떠돌며 존재를 증명해야 하는 삶의 잔혹함과 아이러니, 분단 상황과 가상현실 문제가 뒤섞어 역동적으로 그려진 작품이라고. 우리나라만이 가질 수 있는 독특한 소재와 문제를 제기한 작품이란 점에서 호기심이 많이 간 작품이다.

이 책을 만나기전까지 탈북 해 한국에 정착한 사람을 일컫는 새터민하면 우리 사회에 잘 적응할 수 있도록 교육도 해주고 정착금도 주니 그들은 한국생활자체가 고생 끝 행복 시작이라고만 단순히 생각했었다. 당연히 같이 오지 못한 가족들에 대한 그리움이나 안타까움은 있겠지만, 생사를 넘나드는 역경을 뚫고 이곳에 왔으니 그 열정으로 행복하게 살 수 있을 거라고. 하지만 그건 간단히 생각할 문제는 아니었다.

지난 과거의 트라우마는 극복되지 못한 채 계속 그들 주위를 맴돌고 한국생활 또한 그리 녹록치 않음을 이 책을 보면서 생각하게 됐다. 남한이라는 기회의 땅, 살기 위해 넘어온 사선, 그동안 그들이 살아온 습관, 사고가 하루아침에 바뀐다는 것이 쉽지 않아 적응하기 힘들기도 하고, 기회 또한 많이 주어지는 것도 아니며 우리사회일부의 편견, 차별과 같은 냉정한 시선 또한 그들이 우리 사회 속으로 어우러지기에 많은 어려움을 가지고 있다는 것을.

전부가 다 그렇지는 않겠지만 일부 북한에도 남한에도 속하지 못한 채 유령처럼 우리사회 아웃사이더로 밀려난 이들을 소재로 다루고 있다. 자유를 찾아 한국에 왔지만 사회적응이 힘겨워 우리 사회 하층민으로 전락한 새터민. 리니지란 가상현실은 한국사회의 경쟁에서 뒤쳐진 이들의 탈출구 역할을 하고 있는 것이다. 여기에 현실에서 일어난 살인사건을 둘러싼 미스터리가 현실과 온라인 가상세계를 위험스럽게 넘나드는 추리 소설이다.

탈북자들이 모이는 백석공원. 여기서 의문의 연쇄 살인사건이 발생한다. 사체 없는 눈알과 손목, 그다음엔 손가락 두 개가 절단된 사체. 처음 살인범용의자로 몰린 탈북자 주인공 하림은 게임 속에서 한 달을 매어있다 현실에 나오지만 가상세계에 오래있었던 후유증으로 현실에 대한 감각을 찾아가는데 오랜 시간이 걸린다. 현실 속에서는 조직폭력배에 쫒기고 삐끼노릇이나 하며 겨우 연명하는 그지만, 리니지 속에서는 바츠 해방혁명을 일으켰던 영웅 쿠사나기의 삶을 살기에 현실보다 가상현실을 더 선호하는 삶을 살고 있다.

이 속에 탈북자인 다른 주변인들 또한 리니지 속 혈맹으로 가입하게 되면서 온라인세계에서도 존재하는 권력자 시저에 대항하는 집단을 이끌게 된다. 그런데 그 온라인 속에서 몇 번 만난 적이 있는 피멍. 그가 적을 죽이면 눈을 뽑아 허리에 매고 새끼손가락과 무명지를 제단에 바치며 홀로 다녔는데 지금 현실에 일어나는 살인사건의 용의자가 아닌지 의심하게 되면서 그가 현실 속 누구인지 추리해 나가는 이야기다.

소재도 좋고 흐름도 적당했는데 후반부가 너무 급하게 된 듯 조금 부족한 부분이 있지만 같은 듯 다른 새터민들의 삶의 어려운 부분을 들여다 볼 수 있는 계기가 된 책이다.