스마일 브러시, 오래된 사진
와루 글 그림 / 걸리버 / 2011년 7월
인터넷 만화 웹툰, 아이들이 좋아하며 매일 즐겨보고 있는 것이다. 어떤 웹툰은 연재되는 날을 기다릴 정도로 궁금해 하기도 한다. 그래서 ‘스마일 브러시’에 대해 아는지 물었더니 당연히 알고 있었다고 했다. 웹툰은 한정된 세대의 전유물이라 생각해 보지 않았는데 이번만큼은 책으로 출간되었고 아이들도 보았다하니 웹툰이란 어떤 것인지 간을 보려한다.
[스마일 브러시 오래된 사진]은 네티즌에게 꾸준히 사랑받고 있는 연재물이라고 한다. 그냥 단발성 말장난의 재미로 만들어진 만화는 아닐까? 생각했는데 책은 기대이상이었다. 그림과 글이 주는 아련한 향수에 가슴 속 저편에 감춰두었던 아지랑이처럼 가물가물 기어오르는 추억을 확인할 수 있었던 책이다. 만화적 기법으로 사용된 스토리에 독자가 읽어 보기 편한 편이성과 재미와 감동이 함께한 웹툰이라 말할 수 있다.
요즘 지난 시절을 떠올리는 복고풍의 영화, 음악도 유행하는데 이 책도 그 기류에 편승할 만한 책이다. 책 속 와루가 안겨주는 추억의 단편은 때론 쓸쓸하기도 하고 그립기도 하고 아프기도 재미있기도 하며 감동적이기도 하다. 친구들과 얽힌 짝사랑의 추억, 학창시절 수학여행 밤에 꼭 하는 사람 있고 당하는 사람 있는 낙서의 즐거움, 멋진 유니폼 생각에 특별활동으로 축구부 선택했지만 이내 자신의 길이 아님을 안 겁 많고 당혹스러웠던 경기, 실수투성이로 상처까지 안겨준 아르바이트, 첫눈내리는 날 모든 커플들 사이로 외롭게 영화보고 길에서 넘어지기까지 한 쑥스러운 추억, 외모적 열등감, 자신감부족으로 인해 겪었던 시행착오, 누구나 십대 이십대를 거치며 공감을 자아낼 수 있는 이야기들로 가득하다.
빛바랜 사진 속 아파했고 즐거웠던 그 시절의 진솔함이 바쁜 현실 속 닫아놓았던 추억의 앨범을 펼쳐놓듯, 이 책은 소중하고 때론 그리운 지난 인연과 함께한 추억의 부스러기들로 독자에게 어필되기 충분한 재미와 감동을 주고 있다. 웹툰을 사랑하는 이들이나 이런저런 이유로 웹툰을 멀리한 이들도 와루를 따라 지난 추억의 사진 속 울고 웃을 수 있던 과거로의 여행을 재미있게 떠나며 인식의 전환을 가져다 줄 수 있을 것으로 본다.