화내지 않는 연습 생각 버리기 연습
코이케 류노스케 지음, 양영철 옮김 / 21세기북스 / 2011년 3월

[생각버리기 연습]으로 베스트 셀러의 반열에 오른 작가 코이케 류노스케. 그가 몹시 못마땅하거나 언짢아서 나는 성인 ‘화’를 주제로 책을 냈다. [화내지 않는 연습]. 화를 내지 않는다는 것은 그만큼 마음의 평정을 유지할 수 있다는 것이다. 그것은 한마디로 도를 닦는 것. 적어도 내 영역을 자꾸 침범하거나 존재감을 무시할 때는 타인에게 마냥 배려해 줄 수 있는 사람이 성인이 아닌 다음에야 누가 있으랴. 당연 이성보다 감정이 앞설 수밖에 없다. 그런데 이를 꾹꾹 눌러 참는다고 해결될까? 아니다. 그러면 의학적 용어에도 올라있는 ‘화병’이 되어 내 몸이 망가지는 것이다. 그렇다면 화를 다스리는 현명한 방법은 뭘까?

인간에게 기본적인 일곱 가지 정인 칠정이 있다. 유학에서는 희노애락애오욕((喜怒哀樂愛惡欲), 불교에서는 희노우구애증욕(喜怒憂懼愛憎欲)이 그것이다. 그 중 화를 따로 떼어내어 생각할 수 있을까? 아님, 전부 밀접한 관련이 있는 것일까? 그 이야기를 이 책에서 발견해내고 싶어 관심을 가졌다.

분노는 욕망과 혼란의 밀접한 관련으로 일어나는데 이런 마음의 구조를 이해하면 화로 인한 타인과 자신에게 상처 주는 일을 멈출 수 있다고 한다. 그럼으로써 마음의 평화와 행복도 누릴 수 있다고 말이다. 현대사회의 도시인이라면 누구나 크던 작던 스트레스를 안고 살고 있다. 자연과 벗할 수 있는 시골의 넉넉한 여유가 도시인들에게는 존재하기 힘들다. 도시란 자신의 욕망을 실현코자 모인 사람들이 꾸역꾸역 올라탄 커다란 욕망의 전차 같은 것이니까.

‘화’ 즉 분노를 억압하거나 발산하지 않고 잠재우는 법을 알고 이를 실천할 수 있는 구체적인 방법을 안다는 것만으로도 이 책을 읽는 보람을 느낄 수 있을 것이다. 가장 중요한 실천방법이라면 분노의 감정을 객관화하는 것이다. ‘지금 내가 화를 내고 있구나’ 하는 자각을 할 수 있다는 것이 핵심 포인트라 할 수 있다. 사람은 저마다 타인의 말과 행동에 괄호를 넣어 생각하려 애쓴다. 눈앞에 있는 현실을 부정적 에너지 때문에 만들어진 머릿속 스토리에 집착하면서 말이다. 이럴 때 분노와 자신을 분리해서 바라본다면 분노는 가라앉고 소멸할 수 있다고 한다.

그럼 분노를 객관화하기 위한 방법은 구체적으로 어떻게 하는 것일까? 여기 욕망, 분노, 방황을 줄이기 위한 레슨을 통해 우리의 감각세포 하나하나에 의식의 센서를 가동하는 법, 불교에서 말하는 십선계의 교훈에 귀 기울여 적용해볼 수 있겠다. 개인적으로는 의식의 센서로 내 몸 구석구석 하는 이야기에 귀를 기울이는 훈련은 이런 감정을 객관화하는데도 많은 도움이 될 수 있겠다 싶다.

스트레스의 원인인 욕망, 분노, 방황이 왜 마음을 흐트러지게 하는지, 이를 다스리기 위한 여러 가지 레슨, 듣기 싫은 말은 단순한 소리로 받아들이고, 번뇌를 일소하기 위한 집중법 등 일상에 벌어지는 상황을 예를 들어 조근조근 이해시킨다. 한순간에 스님처럼 되기는 쉽지 않겠지만 꾸준한 마음수련을 통해 감정조절, 마음조절에 일조할 수 있을 거라 믿는다.