몰입, 두 번째 이야기 : 인생의 완성도를 높이는 자기 혁명 - Think Harder! 몰입
황농문 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 5월

몰입은 무언가에 깊이 파고들어 빠져있는 상태를 이야기 한다. 그 시간의 차이가 우리를 천재로 혹은 보통사람으로 살아가는 차이를 만들어낼 수도 있다. 적어도 한 분야에서 이런 몰입을 발휘하는 사람은 성공이나 성과를 내고 있기 때문이다. 한마디로 자신이 좋아하는 것에 대해서는 미칠 수 있어야 어떤 경지에 다다를 수 있는 것인데, 지금 난 무엇에 얼마만큼이나 미쳐있는 것일까? 아니, 미칠 정도로 무언가를 해본 적이 있나? 하고 자문하게 된다.

무엇을 하든 어느 정도까지 유지하려는 노력만 했을 뿐 그 이상을 뛰어 넘으려고 힘쓰지 않았기 때문이다. 아니 큰 장벽의 두려움에 나약해진 영혼이 게으른 몸에 지배당해서 자신에게 변명꺼리만 늘어놓았는지도 모른다. 이제라도 더 이상 변명을 찾기보다 하나에 집중해서 길게 몰입할 수 있는 방법을 찾아 도전을 해보려 한다.

그래서 찾게 된 자기계발서 [몰입]. 이 책은 황농문 교수의 두 번째 책으로 만나게 되었다. [몰입]을 잘 할 수 있는 실천 사례나 구체적인 방법이 소개된 책이어서 도움이 될까 싶었기 때문이다. 저자는 몰입과 삶의 상관관계를 몸소 통찰한 사례를 들어 몰입이란 것을 누구나 할 수 있다고 말하고 있다. 다만 훈련이 관건이긴 하지만 말이다.

문명은 죽음이라는 공포의 도전을 받은 인간이 이를 극복하는 과정에서 생존에 필요한 노력이상을 추구해 만들어진 것이라 한다. 그러니 삶의 한시성에 대한 의식을 높이면 삶의 중심을 갖게 된단다. ‘어떻게 살 것인가?’, ‘어떻게 사는 것이 죽음과 가장 반대되는 삶인가?’, ‘어떻게 살아야 후회 없는 삶을 살 수 있는가?’란 질문에 자아실현 하는 삶이 바로 최대의 구동력으로 삶을 발전시키고 행복한 방향으로 이끌 수 있다고 한다. 그런데 이렇게 깊이 생각하기가 싫어서 일까? 지금 사는 것에 급급해서 일까? 빨리 돌아가는 현대사회에서 깊고 느리게 오래도록 생각할 수 있는 시간이 너무나 부족하다는 생각이 든다. 아니 핑계일까?

자아실현의 삶은 지적능력의 한계를 발휘하고 그 한계를 넓혀가는 삶을 말하기도 하는데, 처음부터 답이 뻔히 보이는 쉬운 문제의 해결은 우리 두뇌가 10~20퍼센트 정도의 가동으로 그치지만, 문제가 어려워질수록 두뇌가동률이 올라간다고 한다. 그래서 능력을 100퍼센트 발휘하려면 주어진 문제의 난이도가 자신의 능력을 넘어서야 한다고 강조한다. 즉, 답이 보이지 않아도 포기하지 않고 계속 문제를 풀기 위해 생각하는 것이 능력을 100퍼센트 발휘하고 자기 능력의 한계를 넘어서는 방법이라고 한다. 이제까지 어려운 문제가 닥치면 더 이상 생각하기 싫어 포기했던 점이 많았는데 아마도 그런 장벽을 넘어서지 못했기에 언제나 제자리에 있는 것처럼 느껴지는 것이리라.

뇌과학과 엔트로피 법칙을 통한 몰입의 원리. 몰입 초기에 잡념을 줄이는 가바, 몰입 중기의 문제해결과 관련된 장기기억을 인출하는 아세틸콜린, 몰입 상태에서 생각의 끈을 지속시키고 몰입의 즐거움을 주는 도파민, 등 몰입도를 올리는 과정의 변화를 과학적 원리로 접근해 보다 설득력 있게 이야기 하고 있다. 낮에 선잠 자는 것의 편견을 바꾸어줄 해마의 역할, 목표를 세우고 노력하면 그 목표를 달성할 수 있는 방향으로 시냅스가 형성되어 원하는 방향으로 의식이 발달한다는 뇌과학의 원리 또한 아기가 걸음마를 성공적으로 해내는 것으로 쉽게 설명하고 있다.

이 책에서는 사업가, 연구가, 학생은 물론 직장인이 실천할 수 있는 구체적인 몰입 방법도 제시한다. 특히, 아이들의 공부에 집중할 수 있는 본격적 몰입에 돌입 하려면 일정시간이 확보되어야 할 만한 단계로 올라설 수 있다는 것을. 또, 이러한 몰입과 이완에 의한 생각인 슬로우 싱킹의 지도 사례는 무엇보다 관심 있게 볼 수 있었다. 아무래도 아이들 공부로 고민하는 부모라면 더 와 닿을 수 있는 이야기이기 때문이다. 몰입의 원리와 실천의 방법을 제시한 이 책으로 좀 더 발전하는 자신을 만들어 낼 수 있을 거라 믿어 의심치 않는다.