인생사용설명서 두 번째 이야기 - 내 삶을 희망으로 가득 채우는 일곱 가지 물음 인생사용설명서 2
김홍신 지음 / 해냄 / 2011년 3월

[인간시장]의 저자이며 2대에 걸쳐 국회의원을 지낸 김홍신. 최근 작가적 소신과 열정의 결과물을 연이여 내놓고 있다. 그 중 하나인 에세이 [인생사용설명서]는 깨달음의 메시지로 우리들 가슴의 잔잔한 감동을 일으켰었다. 그런데 이번엔 그 두 번째 이야기를 통해 희망을 이야기하는 그를 만날 수 있다.

가전제품을 구입하면 우린 설명서를 읽고 작동을 하게 된다. 그나마 깨알 같은 글씨가 읽기 싫다면 이리저리 눌러보고 만지면서 나름 작동법을 터득히게 된다. 그런데 사람에게 인생사용설명서가 있다면 어떤 기분일까? 꽉 짜여진 틀 안에 최적의 삶을 사는 세팅된 사람의 인생은 과연 인간이 추구하는 궁극적 목표인 행복과도 동일시될 수 있을까? 이런저런 생각으로 책을 펼쳐들게 되었다.

그가 말하는 삶을 희망으로 채우기 위한 질문. 당장 무엇을 갖고 싶으십니까?, 지금 어떤 마음을 품고 있습니까?, 오늘 어디에서 위안을 찾겠습니까?, 당신 삶의 온도는 얼마나 뜨겁습니까?, 실패의 반대말은 무엇입니까?, 꼭 지키고자 하는 것이 있습니까?, 모두를 위해 어떤 것을 찾겠습니까? 등 일곱 가지의 큰 물음표를 통해 그간 살아온 자신의 삶 속에 투영된 방황과 희망의 발견을 말하고 있다. 이제 삶의 희망이 빚어낸 만족할만한 인생의 사용설명서를 구상하고 그 속에서 행복을 찾는 것은 오롯이 독자의 몫이다. 이 세상에 태어나 이름을 남기는 큰 위인은 되지 못하더라도 자녀에게 자신은 이렇게 열정적으로 살았음을 이야기해주는 것은 어떨까?

청춘은 실패해도 용서받을 특권이 있는 대신, 희망을 버리지 않을 책임도 있습니다. 젊음은 사랑 앞에 무릎을 꿇을 줄 알아야 하지만, 험한 세상에는 굴복하지 않는 자존심을 가져야 하는 법입니다. -135p

위의 글은 작가의 실패를 두려워하지 않는 소신 있는 도전과 열정만이 삶을 성공으로 이끌수 있음을 이야기하고 있다. 위인들의 이야기는 하나같이 감동이며 인간승리가 빛을 발한다. 그래서 그들의 실패에 대한 담담한 고백도 이에 굴하지 않은 그들의 성공 때문에 더욱 값지게 느껴지는지 모른다. 하물며 우리 같은 범인들은 어떻겠는가? 매번 성공할 수 없고 실패와 좌절이 계속 이어질 수도 있다. 그래도 희망의 끈을 놓으면 안 된다. 에디슨도 전구를 발명하기까지 99번의 실패위에 성공을 이루어냈다 하지 않았는가.

시험이나 취업의 좌절, 그리고 더 나아가 인생 속에 계속된 시련 속에서도 희망을 놓지 않는다면 멀지 않은 곳에서 성공과 행복이 손짓하며 반길 것이다. 남의 탓만 하는 태도, 그로 인한 누구를 미워하는 태도 이 모두를 털어낸다면 희망은 시작된다고 한다. 이 희망을 잃지 않고 실패를 두려워하지 않는 도전. 잊지 말아야 할 인생의 기본이 되어야 할 이야기가 아닌가 싶다. 그리고 그것이 꼭 때가 있는 것만은 아니다. 수명이 길어져 인생을 이모작 해야 한다는데 지금 다시 꿈을 꾸어보자. 내 인생을 어떻게 완성해갈지 말이다.

작가가 자살을 생각할 만큼 어려웠던 때, [대발해]란 작품을 위해 열정을 쏟게 된 이유를 통해 그동안 생각했던 작가 ‘김홍신’에 대한 단편적 이미지보다 그를 더 많이 알게 된 것 같아 기쁜 책이었다.