내 아이의 전쟁 알레르기
EBS <내 아이의 전쟁, 알레르기> 제작팀 엮음 / 지식채널 / 2011년 4월

‘아토피’하면 요즘 모르는 사람들이 없을 정도로 주위에 많은 이들이 이 질병에 시달리고 있다. 이것이 문명병이란 이야기도 있는 것처럼 도심 속에 사는 사람들에게 많이 찾아오는 질병인 듯 싶다. 특히 아이들이 많이 걸려 있는데 콘크리트로 지어진 건물에 살면서 나오는 각종 환경물질과 방부제나 기타 화합물이 든 음식을 통해 우리의 몸이 이상을 일으키는 것이라 들어왔다.

다행히 우리가족엔 아토피는 없지만 식품알레르기를 앓는 아이가 있다. 네 살 때 생선을 먹고 발병했다가 삼년 뒤 없어졌었는데 얼마 전부터 다시 재발되었기 때문이다. 특정음식을 먹으면 온 몸에 두드러기가 나고 가렵기 때문에 외부 활동할 때 문제를 야기할 수 있어 항상 비상약을 준비하고 있다. 언제까지 음식을 가려먹어야 할지 걱정이 많이 되기도 하고 아직 치료약도 없어 고민되기도 해서 관련이야기가 나오면 눈과 귀를 집중하게 된다.

이 책은 EBS를 통해 방송된 아토피와 알레르기에 관한 책이다. 치료 사례를 통한 이야기와 전문가들의 조언을 통해 이 질병을 앓고 있는 많은 환자와 가족들에게 희망과 웃음을 찾아 줄 수 있을 거라 생각한다.

주위에 이 질환을 치료하기 위한 많은 민간요법이 홍수를 이루는 가운데 어떻게 해야할지 갈피를 잡지 못하거나 잘못된 인식과 방법으로 더욱 악화시키는 오류를 범하지 않도록 발병부터 치료에 이르는 현재까지 밝혀진 최선의 방법을 가르쳐주고 있다.

이 책을 보면서 충격적이었던 것은 이 질환이 피부염으로 고생하는 아이의 성장과 정신건강에 영향을 주고 있는 것은 물론 엄마에게도 말 못할 죄책감과 우울감을 안겨줄 수 있다는 것이었다. 그리고 정확히 알게 된 것은 부모들이 꺼리는 아토피 치료제인 스테로이드 연고에 대한 올바른 사용사례를 통한 신뢰할 수 있는 개선방안이었다.

주위 환경으로부터 신체를 방어하는 면역조절 기능과 구조가 미숙해서 생기는 질환인 아토피피부염. 나이가 들어 면역기능이 튼튼해지고 건강해지면 호전될 수 있다니 희망을 가지고 긍정적인 치료에 임하자. 식품알레르기도 이와 비슷하다. 제한된 음식 섭취로 성장의 문제를 간과했었는데 얼마간만 음식 조절하다가 조금씩 적응기를 거치면서 면역과민반응을 둔감하도록 만드는데 시도해 보려한다. 그리고 식품 알레르기의 지속성이 얼마만큼 되는지에 대한 이야기도 많이 도움이 되었다. 고단백에 대한 알레르기가 어느 시점에 이르면 사라질 수 있다는 희망을 가지고 다시 식이요법을 해봐야겠다.

이 책은 많은 피부염과 알레르기 환자와 그 가족들에게 신뢰할 수 있는 정보와 치료 가이드라인을 제시하고 있으니 꼭 읽어보길 권하고 싶다.