사람이 병에 걸리는 단 2가지 원인 - 저체온, 저산소
아보 도오루 지음, 박포 옮김, 기준성 감수 / 중앙생활사 / 2011년 4월

바쁜 현대인들에게 심신의 안녕과 행복을 추구하는 웰빙(well-being). 그것이 더욱 구체화한 네오웰빙이 뜨고 있다. 웰빙의 의미뿐 아니라 진정한 삶의 행복까지 추구하고자 하는 사람들이 많아지고 있는 것이다. 그래서 건강은 모두가 민감하게 받아들일 수밖에 없는 화두다. 건강의 유지나 치료를 위해 운동이나 식생활에 대한 관심이 많아지고 있다는 것은 몸이 병으로부터 좀 더 자유로워지고자 하는 열망 때문일 것이다.

일반적으로 병에 걸리는 원인은 잘못된 생활습관이라고만 알고 있었다. 그런데 병에 걸리는 원인을 좀 더 구체적인 세포 작용의 논리로 이야기하는 면역학의 최고 권위자의 책을 만났다. 방송스페셜로 체온의 중요성에 대한 이야기로 소개된 의학자의 책이다.

저자는 병의 대부분이 스트레스로 인한 저체온, 저산소가 원인이라고 한다. 암은 흔한 병, 생명을 살리는 2가지 기구, 스트레스의 진짜 역할, 조화로운 생활방식이란 무엇인가, 의외로 알려지지 않은 남녀의 차이, 혈액이 끈적끈적한 것의 효용, 의사가 약에 의존하는 이유, 영양학이 잊어버린 중요한 것, 암에 걸리지 않는 8가지 규칙 등 생명의 세계를 이해함으로써 병을 알고 지혜롭게 대처할 수 있는 대책을 소개하고 있다.

저자는 면역이나 자율신경계가 아닌 활동 에너지를 만들어 내는 세포의 작용이 인간을 병에 걸리게 하는 결정적 열쇠라고 한다. 우리 몸 속 세포에는 해당계와 미토콘드리아계라는 에너지 경로가 있는데, 해당계는 무산소 상태에서 순발력을 담당하고 미토콘드리아계는 유산소 상태에서 지구력을 담당하는 역할을 분담함으로써 생명활동이 성립된다는 것이다.

그래서 저산소, 저체온이 지속되면 해당계 에너지가 풀가동하여 이 위기를 극복하기 위한 몸의 적응현상이 나타나는데 그것이 나빠지면 병이 된다는 것이다. 그렇다고 해당계가 병의 원인이니 한쪽으로 치우친 생활방식으로 편향된다면 그 또한 균형이 깨져 자신의 능력을 충분히 발휘할 수 없게 된다고 한다. 이 두 에너지가 균형을 이룰 때 우린 최적의 몸 상태인 건강을 유지 할 수 있음을 설명하고 있다.

이 두 에너지의 좀 더 세분화된 속성과 신기록을 양산한 수영복의 비밀, 남녀의 차이, 생명의 근원은 물론 미량의 방사선의 효용에 이르기까지 이 두 에너지에 대한 흥미로운 이야기가 가득해서 결코 지루하지는 않다. 우리 몸의 근본적인 세포의 역할을 이해하고 몸 상태 불량의 원인을 해소할 수 있는 지혜를 얻을 수 있는 유익한 책이다.

언젠가 방송에서 인간의 수명과 직업에 연관관계를 순위로 매긴 발표를 들은 적이 있다. 그 중 직업으로 종사하는 종교인이 가장 행복하게 오래 장수하는 것으로 나타났다고 했다. 그건 아마도 스트레스를 덜 받고 규칙적인 생활습관을 가졌기 때문은 아닐까? 이 책에서처럼 두 에너지의 균형을 맞추어 생활했던 것이 그 비결은 아닌지 생각해본다.