역사를 다시 쓴 10가지 발견 - 인류의 역사를 바꾼 위대한 고고학적 발견들
패트릭 헌트 지음, 김형근 옮김 / 오늘의책 / 2011년 3월

[인디아나존스][타임라인][내셔널트레져]같은 영화를 통해 본 고고학. 참 매력적인 학문인 듯하다. 과거의 역사적 유물 ·유적(遺蹟)을 파내어 지상으로 드러내는 일. 즉, 이를 토대로 선조들의 삶을 추론하고 연구할 수 있는 단초를 마련하는 멋진 일이다. 인류의 발전을 위한 발명 다음으로 아주 중대한 일이 아닐까? 우리의 조상의 삶을 안다는 것 말이다.

여기 인류 역사의 가장 미스터리하고 중요한 고고학적 발견 10가지의 이야기를 흥미롭게 다룬 책이 나왔다. 우리가 알고 있는 유적이나 유물이 어떻게 발견되었고 어떤 역사적 의미를 갖게 되었는지의 관한 이야기를 다룬 책이다.

고대 이집트의 비밀을 풀어준 로제타스톤, 호메로스와 그리스 역사의 열쇠인 트로이, 메소포타미아 문명의 열쇠인 아시리아 도서관, 이집트 왕의 비밀을 푼 투탕카멘의 무덤, 잉카건축의 불가사의인 마추픽추, 로마인의 삶을 알게 한 폼페이, 성서연구의 핵심인 사해문서, 에게해 청동기시대의 중심 티라, 인류진화의 열쇠인 올두바이 협곡, 중국 최초의 제국을 세운 진시황릉 등 어느 것 하나 놓칠 수 없는 아주 흥미로운 이야기들이다.

로제타스톤의 비문의 내용은 멤피스 칙령으로 왕실에 대한 숭배를 확립하기 위한 세부사항이 적힌 것으로 평범한 것이지만 이집트 문자와 그리스문자 그리고 상형문자 이 세 가지 언어로 쓰여졌다는 점에 그 중요한 가치로 평가받는다. 이 발견으로 인해 이집트 문자는 물론 상형문자도 해독할 수 있음으로써 잊혀진 이집트 역사를 새롭게 알 수 있게 된 것이다.

이 비문을 발견하고 해독해낸 성과까지 이를 둘러싼 영국과 프랑스의 주도권 쟁탈전의 이야기가 아주 흥미롭게 담겨있다. 주도권을 가져야 할 이집트인들의 역사인데 객이 더 관심을 가지고 차지하려는 쟁탈전을 벌인다는 것이 씁쓸하게 느껴졌다. 얼마 전 프랑스가 병인양요 때 약탈해 간 외규장각 도서가 반환이 아닌 대여형식의 귀환이란 것을 보면서 해외에 반출된 우리나라의 많은 유물들은? 하는 생각으로 씁쓸했기 때문이다.

세상의 경외감과 신비함을 동시에 갖춘 잉카제국의 공중도시 마추픽추. 이를 발견해 세상에 알린 하이럼 빙엄. 그가 영화 [인디아니존스]의 모델이었다니 멋진 모습으로 상상해 보게 된다. 그의 탐험가적 기질이 이런 발견을 할 수 있게 했다는 이야기, 그리고 그가 작성한 유물 목록작성이 이후 이 유물을 둘러싸고 이어지는 예일대학교와 페루 정부와의 논쟁으로 이어진 에피소드는 아주 흥미롭게 눈을 뗄 수 없게 했다.

고대 유물과 유적을 발견하는 과정에서부터 이후 벌어진 에피소드까지 흥미로운 이야기를 통해 그 유물이나 유적이 어떠한 가치를 기지고 있는지 이후 계속된 논쟁거리들을 살펴볼 수 있었다. 고고학적 문헌이 알려주지 못하는 역사적 기록을 고고학이 다시 쓸 수 있게 한다는 과거와 현재를 이어주는 이런 발견의 매력을 힘껏 발휘한 책이다.