7년의 밤
정유정 지음 / 은행나무 / 2011년 3월
두 편의 수상작을 만들어낸 작가 정유정. 그녀가 이번에 새로운 장편소설을 내놓았다. [7년의 밤]. 최근 부상하는 젊은 작가들 중 한명이고 익히 들어왔던 그녀의 작가적 역량이 기대가 되서 꼭 읽어보리라 마음먹고 만난 작품이다.
회색빛 어둠이 내려앉은 적막한 호숫가, 반듯하게 각진 제목의 글귀는 공포의 그날을 암시하듯 을씨년스럽다. 진실과 사실 사이에 직면한 인물들의 군상 속에 펼쳐지는 스릴러가 압도적이어서 책을 내려놓지도 못하고 마지막 장을 향하게 한 책이다. 여성작가가 썼다고 믿기 힘들만큼 강렬하고 힘 있는 필력과 탄탄한 구성이 아주 돋보인다.
7년 전, 치과의사이며 수목원 원장 오영제. 그의 딸 열두 살 세령이 아버지의 폭력을 피해 도망가다 실종되고 이윽고 세령호에서 주검으로 발견된 사건이 일어난다. 그 사건은 죽음을 둘러싼 진실과 사실의 미스터리 속에 재앙적인 세령호 사건을 불러일으키는 원인이 된 것이다. 부서진 다리, 수마가 휩쓸고 간 마을사람들, 어머니의 죽음, 오영제의 실종, 살인마로 지목된 사랑하는 아버지의 체포, 세령과 같은 또래의 소년 서원이 겪어내야 했던 이 모든 충격은 그 나이에 감당하기엔 너무 벅차다.
그날 이후 7년이 지난 지금껏 사택의 룸메이트인 아저씨 승환에 의지하며 살아가지만, 그들이 가는 곳마다 배달된 그날의 사건을 기록한 선데이매거진. 그것은 서원의 꼬리표처럼 따라다니며 살인자의 아들로 바로 설 수 없도록 철저히 세상 밖으로 내몰게 된다. 누군가 계속 그들을 노리고 있는 것이다. 오영제도 실종됐다는데 누가 이들에게 이렇게 가혹하리만치 자꾸 세상 밖으로 밀어내는 것일까? 그가 살아있는 것일까? 그 가엾은 소년에게 무엇을 원하는 것일까? 승환은 끝까지 서원을 지켜낼 수 있을까?
돈과 명예와 우수한 두뇌를 갖춘 오영제, 그는 악의 화신이다. 부인과 딸을 향한 집착과 교정이라는 미명아래 행한 폭력은 소름이 돋게 한다. 이에 견디기 힘들어 도망친 부인에 대한 스토커적 기질을 발휘한 추적, 딸 죽음을 둘러싼 사건의 추리, 주도면밀한 준비성과 상대에 대한 관찰자적 시선은 치과의사인 그가 대외적으로 하는 일과 너무 다른 이중적 태도를 보인다. 무섭고 악랄한 느낌마저 든다. 한마디로 무서운 인간이다.
그런 그와의 짧은 만남으로 시작된 악연. 전직 야구선수출신인 보안요원팀장인 최현수. 그는 실수로 죽인 아이로 인해 자신 안에 감추었던 어릴 때 트라우마와 함께 고통 속에 힘들어 한다. 어릴 때 수수밭 한가운데 우물로 사라져 버린 아버지 때문에 겪는 악몽이 그를 다시 찾아온 것이다. 그런 그지만 정신이 온전할 때는 자신의 아들만큼은 꼭 지키고자 한다.
악연이란 이런 걸까? 악마 같은 오영제 곁에서 빨리 가족을 데리고 떠날 수 있는 방법은 없었던 것일까? 그렇다면 그 세령호 사건이 일어나지 않았을 수도 있지 않았을까? 계속된 의문과 점차 밝혀지는 진실, 그 속에 드러난 인물의 섬세한 묘사가 긴장감 넘치는 한편의 영화를 보듯 그려진다.
모처럼 한국여성작가의 힘찬 필력에 재미와 에너지가 느껴졌던 책이다. 차기작도 기대가 될 만큼 어디한군데 흠잡을 데 없이 마지막까지 힘찬 탄력을 느낄 수 있었던 작품이다.