나를 아는 즐거움 - 나를 지배했던 오래된 생각을 벗어라
서무태 지음 / 살림 / 2011년 3월

행복은 욕구가 충족되어 충분한 만족과 기쁨을 느끼는 상태를 말한다. 그런 행복한 삶을 살고 싶은 건 누구나 한 마음일 것이다. 보통은 이렇게 해서 행복해져야지 하며 미래형으로 기다리게 된다. 그러면서 지금의 시련, 고민도 그것을 위해 우린 기꺼이 감내하고 살고 있다고 자위하게 된다. 그러나 행복은 ‘뭔가 되기 위해서 살지 말고 그냥 지금을 살아야 한다.’라는 첫 장의 말, 행복이란 이러이러한 관념을 벗어나 자유롭게 숨 쉬는 것만으로도 이미 행복한 사람임을 깨닫게 하는 책을 만나게 되었다.

[나를 아는 즐거움]이란 멘탈리스트이며 요가명상으로 알려진 서무태님의 책이다.

이 책은 나날이 발전하는 자신, 사랑과 감사, 그리고 이해와 용서로 아름다운 세상을 꿈꾸는 사색꺼리로 가득하다. 저자는 명상수련을 하면서 만났던 사람들, 그리고 생활 속 느낀 점을 바탕으로 서술했다. 주제에 대한 짧막짧막한 글들이라 시간장소의 구애 없이 틈틈이 볼 수 있다는 것이 장점이다. 그리고 그 글들은 깊이감이 함께 자리하고 있어 그냥 흘려들을 수 없게 한다.

영혼, 깨달음, 관점, 사랑, 비전, 평화, 지구 등으로 구성되어 있는데 한 눈에도 자신을 바라보는 관점에서부터 지구라는 넓은 세상을 바라 볼 수 있는 의식의 변화에 이르기까지 폭 넓은 사색을 즐기도록 돕고 있다.

지금 생각도 많고 감정의 기복에 힘들어 하는 사람은 이 책을 통한 명상의 세계에 들어오는 것만으로도 큰 마음의 평화를 가질 수 있다. 내 안에 나를 만나는 여행을 통한 자신과의 대화로 자신의 마음을 들여다보며 그 마음의 주인이 되어 언제 어디서나 나를 비우고 내 안의 지혜를 찾는 여행인 명상을 함으로써 가난했던 마음을 풍요롭게 만들 수 있다는 것이다.

읽으면서 인상적이었다면 아버지가 죽으면서 남긴 두 유언의 이야기였다. 지혜로운 죽음인가? 집착하는 죽음인가? 하는 내용이다. 아들에게 세상을 당당하게 살면서 하고 싶은 일에 집중하기를 바라며 부족했던 아버지의 이해와 용서를 빌며 사랑의 당부를 전하는 유언. 이것을 생각하며 지금 아이들을 마주한다면 밝고 행복한 길로 인도할 수 있을 것이라는 생각이 들었다.

이 책의 박찬호 선수는 물론, 손예진, 백지영, 김아중, 고소영 등 스타들과의 인연을 통한 에피소드도 볼 만 했고, 내 안에 나의 영혼을 만나고, 그 주인이 되어 내 몸을 컨트롤할 수 있는 명상 수련은 꼭 해보고 싶다는 생각을 갖게 한 책이다.

“인생을 반짝이게 만드는 내 몸의 고요한 혁명, 명상! 반짝이지 않는 별로 아름다운 별자리를 만들 수 없듯, 나의 오늘이 반짝이지 않으면 아름다운 미래를 만들 수 없다.”