아프니까 청춘이다 - 인생 앞에 홀로 선 젊은 그대에게
김난도 지음 / 쌤앤파커스 / 2010년 12월

서점가에 화제가 되고 있는 그 책을 이제야 만났다. 불안하고, 막막하고, 흔들리고, 외롭고, 두근거리는 청춘들에게 희망의 불씨를 틔워 줄 에세이. 권위보다 ‘진짜 선생’이 되고 싶은 교육자 김난도 교수님의 책. [아프니까 청춘이다]는 젊음의 현장에서 아파하는 청춘들과 부대끼면서 해주고 싶었던 위로와 격려, 훈계의 알토란같은 메시지를 담고 있다.

젊다는 것은 그만큼 무한한 가능성이 있기에 좋다고 한다. 반면 정해져 있지 않은 미래에 대한 불안감이 고조에 달할 때이기도 하다. 그런 청춘, 그리고 마음이 흔들리는 누구라도 읽어보면 마음의 이정표가 생기지 않을까?

이 책은 그대 눈동자 속이 아니면 답은 어디에도 없다, 바닥은 생각보다 깊지 않다, 기적이란 천천히 이루어지는 것이다, ‘내일’이 이끄는 삶, ‘내 일’이 이끄는 삶 등 크게 네 가지 테마로 구성되어 있다. 고민의 무게에 짓눌려 땅으로 꺼질 듯 힘겨워하는 이들에게 그의 진솔한 자전적 고백과 더불어 힘을 주는 말들은 한문장 한문장 놓치기 아까운 주옥같은 글귀였으며 이내 마음의 문을 열게 한다.

이중 자기성찰 시간의 중요성은 내 아이에게도 꼭 해주고픈 이야기다. 인생에서 무언가 이루기 위해서 확고한 목표, 적절한 방법론, 성실한 실천이 세요소가 균형을 맞추어야 무너지지 않는다고 한다. 그 중심엔 자기성찰이 있는데 목표를 향해 걷고 있는 발걸음을 잠시 멈추고 잠깐이라도 자신을 돌아보는 자기성찰의 시간을 가짐으로써 목표를 보완 수정하며 고정적 가치관을 수정할 수 있는 계기가 되기 때문이란다.

그것이 체험, 독서나 멘토와의 대화 또는 여행 이란 방법을 이용해 주기적으로 갖도록 한다면 보다 효율적으로 열망하는 목표에 근접해 가지 않겠냐는 것이다. 그 사이 일어나는 여러 가지 외부적 내부적 시련도 다 이겨낼 힘을 주기위해 단련하는 것이란 마음가짐으로 받아들인다면 청춘을 잘 헤쳐나갈 수 있을 거란 거다.

고민의 무게에 짓눌린 것이 비단 청춘들뿐이겠는가? 자녀를 둔 내게도 고민의 무게가 그리 만만치 않은 걸 보면 고민은 항상 따라다니는 마음의 그림자는 아닐까 싶다. 햇살이 내게서 멀어지면 그림자 길이가 길어지고 따사로운 햇살이 머리 위 가까이 비추면 그만큼 그림자 길이는 짧아진다. 희망과 행복이 햇살이라면 그것이 보이지 않는 어둠은 그 만큼의 무게로 나를 감싸고 있기에 나이와 상관없이 힘든 시기는 언제라도 온다. 문제는 마음을 컨트롤 할 수 있는 힘을 기르는 것이 이를 해결하는 열쇠다.

이 책이 그 열쇠를 쥐는 힘을 실어 주기에 충분한 힘을 지닌 에세이란 생각을 해본다. 책꽂이에 꽂아두고 마음이 어수선해 일이 손에 잘 잡히지 않을 때 언제라도 꺼내보며 위안을 삼고 자기성찰의 쉼표를 만들어 줄 수 있으리라 믿는다.