웃음의 과학 - 이윤석의 웃기지 않는 과학책
이윤석 지음 / 사이언스북스 / 2011년 1월

언제인가 웃음치료사와 함께한 견학버스를 탄 적이 있다. 그는 개그맨을 능가하는 달변가였다. 버스 안에 청중을 쥐락펴락 얼마나 재미있게 진행하던지 시간이 어떻게 지나가는지도 모르게 흘러갔다. 그분 말씀이 웃음만한 보약은 없다고, 평소 가짜웃음이라도 박장대소하며 많이 웃으면 우리의 뇌는 진짜인줄 알고 반응하여 건강해진다고 했다. 웃는 것이 좋다는 것은 알고 있었지만 목청껏 웃을 일이 많지 않아 그런지 처음엔 조금 어렵게 느껴졌다. 그러나 이내 적응했고 이렇게 웃는 것이 즐거웠다.

그 후 일부러 웃을 일을 찾아 예능방송을 즐겨 보곤 한다. 돈 안들이고 몸과 마음이 건강해지는 명약이 바로 웃음이란 생각에서다. 그 중 즐겨보는 예능프로 [남자의 자격]에 나오는 개그맨이자 교수인 이윤석. 그가 웃음을 과학적으로 풀어낸 책 한권을 펴내 화제가 되었기에 팬인 입장에서 자연히 관심이 갔다. 누구나 인정하는 브레인인 이윤석이 웃음의 현장에서 경험한 현장감을 바탕으로 딱딱할 수 있는 웃음의 진화, 발달부터 사회 심리, 뇌과학에 이르는 과학적 접근을 통해 웃음을 심도 있게 해부한 것이다.

그래도 좀 재미있지는 않을까 기대를 많이 했었다. 하지만 이내 웃음의 진화 발당과정을 보면서 이건 생각과 다르다는 것을 알았다. 가볍게 읽기엔 웃음의 과학연구논문에 가까운 깊이가 보이는 책이란 것을. 그러니 웃음을 웃으면서 읽어 볼 수 없는 것이랄까. 웃음에 대한 논리적이고 과학적인 면이 이해가 쉽도록 설명했을 정도의 수준으로 이해하고 보면 좋겠다. 유머집이나 화술에 관한 책이 아니니 말이다.

웃음의 구조를 이론으로 표현한다는 것이 어딘지 어색했지만 ‘전제-긴장-반전-안심’이란 구조로 뇌가 복합적으로 작용하여 웃음이 탄생된다는 것을 예를 들어 설명하니 이해가 쉬었다는 점, 공격적 개그스타일의 연예인 이야기를 통한 웃음의 공격성, 웃음은 여성 유머는 남성에게 유리한 남녀의 차이 등 웃음의 심리, 사회, 건강에 관한 부분에서는 진화발달을 설명한 것보다 좀 더 매끄럽고 재미있게 읽어낼 수 있었다.

통계적으로 남성이 여성에 비해 유머를 더 구사하고 여성은 남성보다 더 많이 웃는데, 인기 있는 개그맨들이 대부분 남자란 것을 보아도 그렇고 예능프로의 웃음 삽입장면을 보면 대부분이 여성의 웃음소리란 것을 보면 이해가 쉬워진다. 그래서 개그우먼이 성공하기 위한 아이디어에 남다른 애로가 있음을 알게 되었다.

웃음은 명약이라고 했다. 웃음을 주는 그들이 많은 준비를 하여 우리에게 보여주면 우린 모두가 전문가가 되어 비평하는 것이 아니라 자신을 위해 웃을 준비를 하고 맘껏 웃어주자. 우리의 건강과 행복을 위해 웃음을 전해주는 그들 노력의 보답으로 호탕하게 웃어주는 것이 그리 어려운 일은 아니잖은가? 이제까지의 웃음을 주는 책과는 다른 고차원적 웃음에 한 발 다가설 수 있도록 한 책이었다. 웃음을 과학적 논리로 밝혀낸 웃음 이론을 알고 싶은 분들에게 추천한다.