성품양육 바이블 - 내 아이, 화려한 성공보다 행복한 성공자로 키우기 ㅣ 자녀 양육 시리즈 5
이영숙 지음 / 물푸레 / 2010년 10월
몸과 마음이 건강한 아이로 키우기 위한 노력은 부모라면 누구나 하는 고민이다. 더구나 학교와 학원에서 대부분의 시간을 보내게 되는 학령기 자녀를 둔 부모라면 유아기 때와는 또 다른 고민에 부딪히게 된다. 그야말로 외계인 같은 사춘기다. 그 시기를 좀 부드럽게 넘기려면 좋은 부모의 모습으로 항상 기다려주고 이해해주어야 하는데 그게 말처럼 쉽지만은 않은 일이기 때문이다. 그래서 자녀양육에 관한 부모교육서를 찾게 되고 또 실천해보려 노력도 기울이게 된다.
‘화려한 성공보다 행복한 성공자로 키우기’의 부제가 달린 양육시리즈 제5탄 ‘성품양육 바이블’ 이 책이 이번에 읽은 책이다. 지금 난 어떤 부모인지 탐색하고 자녀 성장에 대한 적절한 성품양육방법, 그리고 좋은 성품으로 거듭나기 위한 행동고치기 실천방법이 총 망라된 책이다.
아이의 행동을 보면 부모가 보인다. 아이의 성격이 기질적으로 타고난 것도 있겠지만 부모의 태도로 기인한 성품의 문제도 내포 돼있기에 흔히 하는 말이다. 그만큼 자녀교육에 있어 부모의 태도가 중요함을 의미한다. 바른 자녀교육에 앞서 바른 부모가 먼저 돼야 하는 것이다. 부모가 먼저 자신이 어떤 사람이고 어떻게 아이를 대하는지 그리고 부부관계가 모범적인지, 그리고 어떤 유형의 부모인지 들여다 본 후에 자녀교육에 힘쓰기를 권한다.
아이와의 눈높이를 맞춘다고 너무 관용적인 스타일로 자녀교육에 임하면 감정통제능력이 부족하여 충동적이며 공격적으로 자라게 된다고 한다. 지금 내가 체감하고 있는 문제다. 이는 훈육과 자녀의 감정조절을 적시적기에 해주기 못하기 때문이란다. 너무 독재적이어도 문제고 너무 관용적이어도 문제고 그 중도를 걷는 다는 것이 참 쉽지 않다. 이런 문제가 보였다면 지금이라도 늦지 않는다. 당장 조금씩이라도 고쳐보도록 노력하자.
‘성품은 한 사람의 생각, 감정, 행동의 총체적 표현이다.’ 이 성품교육이 내 아이에게 너무 늦어버린 것은 아닐까 하지만 그 아이의 긴 인생에서 결코 늦은 나이란 없기에 자녀가 유아기부터 청소년기까지 제시한 실천 전략대로 훈련해보면 좋겠다. 아이가 맏이이거나 혹은 둘째, 막내 그리고 외동아이 등 그 위치에 따라 부족할 수 있는 성품교육방법, 좋은 성품을 길러주기 위한 훈련도 말이다.
좋은 부모가 되기 어렵고 힘들어도 꾸준히 노력하는 부모의 모습을 본다면 자녀의 모습도 바뀌지 않을까? 자녀의 학습교육에만 치우치기보다 인성을 깨우는 성품교육에 좀 더 신경을 쓴다면 좀 더 밝고 건강한 아이로 살아갈 수 있을 것이라 생각한다. 이 책은 좋은 부모, 건강한 자녀로 동반 성장하는데 훌륭한 지침서가 될 수 있을 듯하다.