위키리크스 - 마침내 드러나는 위험한 진실
다니엘 돔샤이트-베르크 지음, 배명자 옮김 / 지식갤러리 / 2011년 2월

최근 미국무부 외교문서 공개로 곤욕을 치르면서 널리 알려진 ‘위키리크스’. 정부나 기업 등의 비윤리적 행위와 관련된 비밀문서를 폭로하는 웹사이트다. 국민들의 알권리와 진실추구라는 저널리스트의 명분으로 어두운 부분을 밖으로 끌어내 공론화한 비영리단체로써 많은 사람들의 지지를 이끌어 내기도 했지만 과연 그 폭로가 어느 선까지여야 하는지 부정적 시각도 존재해 왔다. 이런 부정적 시각에 ‘줄리언 어산지’의 추문은 그 명분을 많이 퇴색하게 했고 지금 존폐위기에 직면해있다는 점에서 안타깝기도 하지만 그 취지만큼은 높이 사고 싶다.

여기 화제가 되었던 인물인 ‘줄리언 어산지’를 비롯한 ‘위키리크스’의 실체를 공개한 책이 나와 주목을 끈다. 전대변인이자 위키리크스의 2인자이기도 했던 다니엘 돔샤이트-베르크가 위키리크스의 비하인드 히스토리를 공개하고 나선 것이다. 300여쪽 분량의 이 책은 세상을 더 좋게 변화시킬 수 있다는 믿음으로 의기투합한 컴퓨터꾼들의 프로젝트가 어떻게 성장하였으며 지금 어떤 문제를 안고 있는지 모두 보여주고 있다.

다만 줄리언과 불화로 위키리크스를 나온 몇 명과 함께 그곳의 문제점을 보완한 새로운 사이트 ‘오픈리크스’를 설립한 저자이기에 좀 감정적이고 편파적일 수 있지만 그래도 위키리크스 2인자의 시각으로 본 실체를 낱낱이 알 수 있다는 점에서는 그 의혹을 풀어주기에 충분한 책이다.

위키리크스의 재정상태, 책임구조, 언론과의 거래 등에서 파악된 내부적인 문제도 그렇다 치지만, 처음 알권리와 공공의 이익을 기여하기 위한 위키리크스가 처음의 취지대로가 아닌 전 세계의 영향을 미치는 또 다른 권력자가 변화할 수도 있다는 생각하게 하는 책이다.

비밀폭로에 있어 중립적 입장에서 피해최소한의 원칙이자 적정한 가이드라인이 보완된, 이런 많은 시민단체들이 온라인과 오프라인에서 활동하다보면 보다 나은 밝은 사회구현에 일조할거라 생각한다. 다만 이런 모든 관심과 인기 그리고 성공이 가져다주는 권력과 돈 앞에 초심을 잃지 않는 투명하고 공정한 운영과 제보자의 익명성과 안전문제를 충분히 보장하는데 좀 더 세심한 주의만 있다면 말이다.

어떠한 대가없이 비밀문서 전문을 폭로한 최초의 웹사이트 ‘위키리크스’. 이를 둘러싼 몇몇 사건의 비하인드 스토리와 운영진, 그리고 줄리언 어산지의 모습을 들여다 볼 수 있는 책이다. 위키리크스가 도대체 어떤 사이트인지, 기밀문서의 획득경로는 어떻게 되는지, 무엇을 위해 폭로하는지, 비밀문건의 진위여부는 어떻게 파악하는지 전반에 걸쳐 궁금하다면 이 책을 읽어보라 권하고 싶다.