꿈의 도시
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 은행나무 / 2010년 12월

오쿠다 히데오의 작품은 [공중그네]를 시작으로 이후 몇 작품을 더 읽기 시작했다. 그의 작품은 각기 다른 평범한 사람들의 삶 속에 녹아있는 희노애락을 꺼내어 누구나 공감할 수 있는 삶의 힘과 희망을 전해주는데 남다른 독특한 매력을 발산한다. 답답한 가슴을 뻥 뚫어주는 쾌감과 즐거움이 공존하는 이야기는 전혀 지루하지 않고 독자로 하여금 미소를 머금게 하는 옵션이랄까. 그러니 그의 이야기에 빨려들 수밖에 없지 않은가.

그는 평소 다양한 사람들의 삶을 잘 관찰하고 있었나보다. 그 다양한 직업군과 인물들의 심리를 그리도 잘 묘사하고 있으니 말이다. 제법 두툼한 두께인 600쪽을 넘어가는 장편소설인 이 작품도 그래서 기대하게 된다. 꽤나 묵직한 사회적 현실 속 전혀 연관성이 없는 사람들일 것 같았는데 어느 순간 얽히게 되는 삶의 이야기다. 그런데 이 도시를 살아가는 삶의 군상들이 내게는 왜 아우성처럼 느껴지는지 모르겠다.

꿈의 도시 ‘유메노’는 지방의 신도시다. 희망적인 도시로 거듭나기 위한 도시지만 그곳에서 꿈이라는 이름으로 자신의 욕망을 채우며 사는 각기 다른 사람들의 삶은 힘겨운 줄타기를 하듯 불안하다. 젊고 능력 있는 사람들은 대도시로 떠나고 남은 사람들이 이끌어가는 지방도시라는 점에서 우리의 모습과 많이 닮아있다.

시청에서 생활보호비 수급 대상자를 상대로 일하는 공무원 도모노리, 도쿄 대학에 진학해 이 도시를 떠나고 싶은 여고생 후미에, 폭주족 출신으로, 누전 차단기 교체의 명목으로 돈을 뜯어내는 폭주족출신 사기 세일즈맨 유야, 슈퍼마켓에서 소매치기를 잡는 보안요원인 다에코, 정치적 야망을 갖고 있는 유메노 시의원인 준이치. 등 그들 서로의 연결고리가 보이지 않을 만큼 각기 다른 인물들이지만 일상에 지쳐 있는 것만큼은 같은 현실이다. 그런 그 일상에 변화와 함께 생각지도 못한 사건이 그들 앞에 펼쳐지면서 흥미진진해진다.

이권과 자식의 의원출마를 위한 전직 의원의 술수, 조폭세력과 사업적 결탁, 하루하루 힘겹게 버티며 사는 그들의 삶에 돈을 노리는 두 신흥종교집단, 노인들에게 사기행각을 벌이는 폭주족 출신들이 만든 회사, 빠친코나 인터넷 게임, 유부녀 매춘. 은둔형 외톨이, 이혼의 증가, 배타적 사고로 인한 폭력싸움, 등 사회적 경제적 문제가 암울해 보이는 도시 분위기다.

산업폐기물 처리시설 건설에 반대하는 시민단체처럼 어려운 속에서도 서로가 서로를 이해하고 그들의 각기 다른 꿈의 힘이 되어주는 이웃과 가족, 이 모든 것이 진짜 꿈의 도시로 발돋움할 수 있는 좋은 자양분이 되어줄 거라 믿는다. 과거야 어찌됐든 힘든 삶을 이겨낼 힘, 그것은 가족의 사랑이다. 다에코에게는 어머니가, 유야에겐 아이가 그 힘이듯이 내 곁에 있는 가족이 그 원동력임을 생각하게 한다.

이번 작품 속에는 묵직한 현실을 다룬 만큼 해학이 없어 아쉽지만 다양한 사람들의 생활상이나 심리를 이해하기에 충분했고, 스피디한 사건전개가 전해주는 속도감 역시 그다운 면모가 돋보였던 작품이었다.