대백제 - 700년의 역사, 잃어버린 왕국!
대백제 다큐멘터리 제작팀 엮음 / 차림 / 2010년 11월
고구려, 백제, 신라의 삼국시대가 형성된 우리의 역사에서 거대 대륙으로 진출이 활발했던 고구려, 삼국을 통일한 신라의 위업은 익히 들어왔지만 백제에 대한 지식은 다른 두 고대왕국에 비해 빈약하지 않나 싶다. 지금 백제의 역사가 700년이란 것도 새롭게 인지했을 정도니 말이다.
국내의 부족한 유적이나 유물로는 역사를 밝혀내기에 어려움이 많았던 백제사. 그 발자취를 국외에서 찾아보았다는 이 책은 좀 더 진일보된 우리의 역사를 알 수 있지 않을까? 하는 기대를 갖게 한다. 평소 한국사에 대한 다큐도 즐겨보고 관심도 많았기 때문에 더욱 눈에 띈 책이다. ‘대백제’라는 다큐로 제작되어 방송된 것을 지면으로 옮겨 출판된 것인 만큼 방송을 보지 못한 내게는 너무나 반가웠던 책이다.
한반도는 물론 일본열도와 중국대륙까지 진출한 거대한 고대 왕국인 백제. 고구려 못지않은 선진문물과 문화강국이었다는 것이 한반도 주변국에 남아있는 사실과 증언을 통해 밝혀졌다는 것만으로도 큰 자부심이 느껴졌다.
하늘에서 내려왔다는 일본의 천황, 그 천황가의 비밀은 바로 백제였다. -15p
고구려 광개토 대왕의 침공에 비류백제가 먼저 멸망하여 일본에 건너가 망명정권을 세운 왕이 바로 백제계 혈통을 가진 일본 천황가의 시조, 오진이란 것이다. 그리고 일본 속 양대 무가였던 겐지와 헤이시가 신라계와 백제계로 열도에서의 연장된 숙명적 대립이었음이 추적을 통해 밝혀진 것이다. 지금도 보존되고 있는 백제 후손이 간직한 조상의 기록을 통해 우리 고대 백제사와 일본의 관계를 알 수 있었다는 것이 큰 수확인 듯싶다.
그리고 백제의 불교가 일본에 전래되면서 사찰건축기술은 물론, 금속공예, 그리고 백제의 문화가 전해졌다는 이야기다. 그 중 백제 음악과 춤에 관한 기록이 기억에 남는다. 지금 한반도에서는 백제음악이란 것이 사라져 복원에 힘쓰고 있다지만 그 당시 중국과 일본에서 한류로 이끌었을 만큼 교류가 활발했었다는 백제문화의 기록은 놀라운 일이었다.
일본의 뿌리엔 우리 선조들이 있다는 점에 다시한번 놀랐고 그들의 문화, 경제, 정치에 상당한 영향력을 행사하고 있었다는 점이 고대 백제가 얼마나 큰 나라였는지 짐작하게 했다.
다큐를 보지 못했거나 고대 백제의 얼을 느껴보고 싶은 학생이나 일반인은 이 책을 꼭 읽어보았으면 좋겠다. 그럼 고대 백제사와 일본을 이해하는데도 도움이 될 것이다.