마크로비오틱 홈베이킹 - 자연을 통째로 구운
이와사키 유카 지음 / 비타북스 / 2010년 12월
먹을거리에 대한 안 좋은 뉴스가 계속되면서 도대체 무엇을 먹어야하는지 고민스럽다. 마음 편히 맛있게 먹을 수 있는 요리는 역시 집에서 천연재료로 만든 건강밥상만이 그 해결책인 것이다. 그건 그렇게 신경 쓴다고 해도 달콤하고 부드러운 빵을 찾는 아이들에게 집에서 만드는 베이킹은 영 거부반응이다. 빵을 만들자면 엄청난 양의 버터나 설탕이 들어가는데 그게 걱정 되서 좀 덜 넣고 만들었더니 맛이 없다는 것이었다.
그런데 버터, 달걀, 설탕이 없어도 건강하고 맛있는 요리부터, 오븐 없이 만들 수 있는 디저트, 쌀가루 베이킹, 간식으로 누구나 맛있게 먹을 수 있는 홈베이킹 방법이 어렵지 않고 간단하다는 것에 눈이 반짝일 수밖에. 그건 [마크로비오틱 홈베이킹]이었다. 마크로비오틱하면 건강을 위한 장수식 식생활법 또는 식사 혹은 식이요법을 말한다. 그런데 건강한 빵을 만들어 먹을 수 있고 더불어 맛도 보장된다니 엄마들이 관심을 가질 만한 홈베이킹이다.
크게 두부, 콩, 과일, 채소, 견과류와 건과일, 쌀가루, 채식초콜릿, 브런치 등 언제라도 집에 있는 재료로 쉽게 만들어 볼 수 있는 조리법을 찾아 도전해보면 좋다.
비지튀김의 경우는 비지와 통밀을 섞고, 베이킹파우더, 검은깨, 두유, 메이플시럽 소금을 넣어 반죽을 만든 후 얇게 밀대로 밀어 잘게 잘라 기름에 노릇하게 튀겨내면 바삭하고 맛있는 과자가 탄생한다. 이 요리는 물기를 짜낸 두부로도 가능해서 많이 활용할 수 있는 영양만점의 간식과자다. 더불어 사과가 어우러진 애플파이 또한 간식으로 도전을 찜해본다.
그리고 한 가지 더 근채칩스. 감자, 고구마, 연근, 우엉, 마껍질 등을 얇게 썰어 표면에 물기를 제거하고 튀김유에 튀겨 소금을 약간 뿌려 놓으면 단백하면서도 고소한 맛을 즐길 수 있는 과자다. 기름이 조금 걱정된다면 기름의 소화를 도와주는 음료인 사과주스나 감귤주스와 함께 먹으면 좋다니 이것 또한 눈여겨 볼만하다.
마크로비오틱에서는 하늘에 향해서 길쭉히 자란 채소는 상승과 확산의 음성에너지를, 땅 부근에서 자란 동그란 채소는 음과 양의 에너지를, 땅속 깊이 뿌리를 박고 자라난 뿌리 채소는 양성 에너지를 많이 받는다고 한다. 이런 에너지를 가진 각종채소가 어떻게 우리 몸에 좋은 작용을 하는지 설명도 잘 되 있고, 채소 손질법도 잘 나와 있어 처음 홈베이킹에 도전하는 분들도 잘 따라할 수 있을 것이다.
마크로비오틱 홈베이킹에서는 통밀가루, 쌀가루, 카놀라유, 메이플시럽, 조청을 이용해서 좀 더 건강에 신경 썼으며, 자연의 에너지인 음과 양이 조화되어 중용을 이루는 것이 건강의 열쇠며 마크로비오틱의 핵심인 만큼 친환경적 식재료와 전기제품의 강한 에너지를 배제한 디저트를 추천하고 있다. 이 모든 것을 보았을 때 아이들이 떡만 잘 먹는다면 우리나라 떡도 마크로비오틱 베이킹이 될 수 있지 않을까 생각해보게 된다.