쉿! 박물관에 암호가 숨어 있어요 - 전통문양으로 우리 문화 읽기 ㅣ 엄마와 함께 보는 글로연 박물관 시리즈 5
박물관이야기 지음 / 글로연 / 2010년 11월
박물관에 가면 요즘은 해설사분들이 있어 유물을 관람하면서 많은 도움을 받는다. 하지만 주말 시간대에는 많은 아이들과 학부형이 몰리는 바람에 제대로 보기도 힘들고 설명 듣기에도 불편한 점이 있어 mp3가이드를 종종 이용하는 편이다. 하지만 아이에게 보다 효과적인 것은 박물관에 가기 전에 관련지식을 책으로라도 익히고 해설사분에게 적절한 눈높이의 해설을 듣는 것이 전시된 유물을 가장 잘 이해하고 느낄 수 있을 것이다.
그런 면에서 재미와 흥미가 적절히 가미되고 아이들 눈높이를 고려한 가이드 책이 있다면 좋겠다는 생각을 많이 했다. 그래서 체험학습시리즈로 나온 책을 관심 있게 보며 박물관이나 여타 체험학습장을 다녀오곤 했는데 체험학습 자료로 또 하나의 좋은 책이 발간된 것을 알게 되었다. 글로연에서 나온 엄마와 함께 보는 박물관 시리즈다. 실물사진이 담긴 핵심적 정보와 독후 활동지가 담겨있어 엄마와 함께 가는 박물관에서 아주 유익한 자료로 사용될 수 있는 책이다. 부록으로 박물관 관람할인권도 들어있어 일석이조랄까.
이 책은 아이들 눈높이에 맞추어 박물관 교육프로그램을 운영하는 분들이 만든 것이라 현장의 경험과 노하우가 담겨져 다른 책보다도 더 믿음이 간다. 글로연에서 나온 다섯 번째 책인 [쉿! 박물관에 암호가 들어 있어요]는 조선민화박물관, 자수박물관, 도자박물관에 유물을 어떻게 감상할 수 있는지 팁을 주고 있다.
우리가 잘 알지 못하면 그림이 채색도 잘 되었고 섬세하게 잘 그려 낸 작품들이구나 하는 정도만 알고 왔을 텐데, 그림 속에 그려진 문양이 담긴 의미라든가, 어떤 의류에 어떤 기법으로 자수를 수놓았는지, 또 도자기, 도기, 자기의 차이점을 알고 그 도자기를 감상할 수 있다면 책 속의 작은 박물관이지만 즐거운 박물관 여행의 기반이 되어줄 것이다.
학문으로 큰 뜻을 이루려는 선비의 방에 놓는 책가도의 경우 책이 가득히 쌓인 그림 속에 복을 가져다주는 꽃, 새, 골동품이 들어있다든지, 부귀영화를 가져다주는 상징물로 모란도를 그린 병풍을 안방에 설치해 행복을 기원한다든지, 백 살까지 건강하게 자식을 많이 거느리고 사는 소망이 담긴 백수백복도가 그려진 그림을 걸어두는 등, 조상들의 염원이 어떤 것이냐에 따라 그림을 거는 장소가 다르다고 한다.
그렇다면 과연 ‘우리 집 거실이나 방, 또는 현관엔 어떤 그림이 잘 어울릴까?’ 하고 실제 우리생활과 비교해 아이와 이야기해 볼 수 있었고, 민화는 이름 없는 화가들이 그린 그림으로 완성된 그림의 본을 떠서 그리기도 했다고 하니 민화가가 되어 그려보는 독후활동지에도 관심 을 보였다. 그러면서 이보다 큰 한지에 실물로 색칠해보고 싶어 했다.
세 군데가 다 큰 박물관들은 아니지만 전통문양이 새겨진 그림, 옷, 자기를 보며 조상의 얼을 조금이라도 느낄 수 있는 박물관 여행이 되지 않았나 생각한다.