인생의 무게를 가볍게 하는 심리학 - 심리학자 가토 다이조가 전하는 명쾌한 삶의 해법
가토 다이조 지음, 이영미 옮김 / 나무생각 / 2010년 11월
인생의 무게, 바로 두 어깨에 올려진 짐처럼 항상 마음을 짓누르는 스트레스를 말하는 것일게다. 매일매일이 즐거우면 좋겠지만 걱정, 근심의 나락으로 떨어지는 우울한 날도 숱하게 찾아오기에 마음을 도닥여 줄 수 있는 이런 책에 관심을 가지게 된다.
자기계발서를 읽으면 누구나 성공과 도전을 위해 자신을 계발하고 미래를 준비해야하는 것처럼 느껴지지만 순간순간 찾아오는 좌절과 회의감으로 오는 한계점, 그리고 조금은 천천히 게으름도 피우고 싶은 욕망이 깃들게 되면, 속으로 비틀어 말한다. 우리 같은 보통인이 있기에 그들이 도드라져 보이는 것이고, 그런 성공한 사람이 전부가 행복하지는 않을꺼라고. 그런데 심리학서를 읽으면 이런 자기계발도 자존감을 먼저 살리고 긍정적 마인드가 바탕이 되어야 성공할 수 있음을 알게 된다.
그런 면에서 마음을 깃털처럼 가볍게 해주는 이 심리서가 눈에 띈다. 일본의 교육심리학자인 가토 다이조가 지은 책으로 자신의 경험을 바탕으로 조금씩 마음의 짐을 내려놓을 수 있는 이야기를 한다. 인생의 짐에 대처하는 자세에 대해 그것의 정체가 무엇인지 어떻게 받아들여야하는지 말이다.
“편안한 인생 같은 건 애당초 없다. 이 세상에 태어난 이상, 짐을 짊어질 수밖에 없다. 그리고 바로 그런 삶의 자세에서 보람과 기쁨도 생겨난다.” - 5p
인생의 짐에서 도망치려하기보다 자기인생의 몫이라는 적극적인 자세로 그것을 받아들인다면 그 짐은 보람의 원천이기도 되기도 하고 자신감을 얻을 수 있는 계기도 된다는 것이다. 노모 부양에 있어 다들 회피하고 착한 누군가에게로 맡겨졌을 때, 현실적으로 회피한 약삭빠른 사람이 착해서 손해 보는 듯 사는 삶과 비교해 좀 더 편한 삶을 사는 것은 아닐까하지만 후일 시간이 흐른 뒤에는 반드시 그 만한 댓가를 치루게 된다는 것이다. 약삭빠른 사람 주위엔 그런 부류의 사람들만 모여드는 법이니까.
“불행은 난데없이 들이닥치지 않는다” 지금 불행한 사람은 불행의 씨앗을 이미 몇십년 전에 뿌려서 키워온 셈이니, 아무리 고통스러워도 곧바로 맞서 해결하지 않으면, 지옥만이 기다릴 뿐이란 것이다. 지금 내 고민도 과거 언젠가 잘못 엮어진 실타래의 결과이니 앞으로 행복하고 싶으면 피하지 말고 당당히 맞서야 함을 이야기한다. 현재 자신을 누르는 고민이 이미 과거의 자기가 선택한 것이라는 반성이 없다면 행복해질 수 없다는 것이다. 가령, 중년의 위기가 잘못 보낸 젊은 시절의 청구서이듯이. 삶의 방식을 바꾸는 것이 최선임을 이야기 한다.
지금의 잘못이 고민이 무엇인지 알았다면 마음과 삶의 방식을 바꿀 수 있는 자세를 가져야 함을 조근조근 이야기하고 있다. 읽는 동안 마음먹기에 따라 행과 불행이 넘나들 수 있음을 다시한번 각인한 책이다.